Что объединяет Королеву Великобритании, Вивьен Ли, Кристен Стюарт и Канье Уэста? Ответ проще, чем кажется: вечно недовольное, скучающее и надменное выражение лица, которое, как ни странно, вовсе не говорит об их плохом характере. Данный феномен получил благозвучное название «синдром стервозного лица» (resting bitch face) и стал предметом внимания ученых.

Синдром стервозного лица

Начнем с теоретических основ. Синдром стервозного лица – это когда человек отдыхает, ведет машину или выбирает на рынке овощи с таким видом, будто ему опротивел весь мир, а холодное презрение – единственная доступная эмоция. Если к вам то и дело обращаются с вопросом «почему ты такой злой?», есть риск, что вы – обладатель resting bitch face (далее в тексте – RBF).

Проблема серьезнее, чем кажется. Капризы знаменитостей – вещь привычная, но нам, простым смертным, постоянно приходится оправдываться перед коллегами, друзьями и родственниками: ничего не случилось, меня никто не злил, я просто вспоминаю цвет вишни в саду любимой бабушки. Увы, потенциальному работодателю об этом не расскажешь, и сотрудник отдела кадров отодвигает ваше резюме, мысленно поставив штамп «Агрессивная стерва».

Если к вам то и дело обращаются с вопросом «почему ты такой злой?», есть риск, что вы – обладатель синдрома стервозного лица.

Что говорит наука

Честь и хвала американским ученым Джейсону Роджерсу и Эбби Макбет, которые решили докопаться до истины и очистить репутацию людей с RBF. С помощью компьютерной программы, распознающей выражение лица по 500 параметрам, они проанализировали фотографии главных жертв общественного порицания: актрисы Кристен Стюарт и певца Канье Уэста.

Искусственный интеллект должен был присвоить испытуемым одну из семи базовых эмоций: счастье, удивление, грусть, страх, гнев, презрение или отвращение. Если же лицо человека в момент съемки оставалось спокойным, программа выдавала нейтральное значение. У всех, кроме Кристен и Канье.

Вам будет интересно: Неравный секс: когда муж годится в дедушки

Кристен Стюарт
Кристен Стюарт недоумевает, что не так с ее лицом.

На фотографиях, сделанных папарацци, звезды равнодушно пили кофе, завязывали шнурки или болтали с друзьями, но компьютер то и дело фиксировал у них презрительное выражение. В результате исследователям пришлось признать, что синдром стервозного лица говорит лишь об отсутствии прямой связи между эмоциями и выражением лица: люди с RBF просто не контролируют мимику в расслабленном состоянии. При этом они могут быть очень артистичными и талантливыми, как Вивьен Ли.

Cиндром стервозного лица говорит лишь об отсутствии прямой связи между эмоциями и выражением лица: люди с RBF просто не контролируют мимику в расслабленном состоянии.

Канье Уэст
У Канье Уэста на самом деле все в порядке.

Гендерные стереотипы: мужчин боятся, женщин осуждают

Мужчины с RBF редко заслуживают репутацию «стервецов». Их побаиваются, обходят стороной и заочно уважают (на всякий случай). Вспомните мистера Дарси из романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение»: доброго и заботливого мужчину вся округа признала отвратительным гордецом, но никто не подал виду из-за трепетного страха и восхищения перед высоким титулом и достатком.

К Елизавете II, ныне здравствующей Королеве Великобритании, многие относятся схожим образом: монархи, что с них взять. А вот подавляющему большинству женщин с RBF приходится несладко, они сталкиваются с предвзятым отношением и насмешками.

Вам будет интересно: Тарас Левин, психотерапевт: как вернуть душевное благополучие

Королева Великобритании
Королева уничтожает гендерные предрассудки на стрельбище в графстве Суррей.

Однажды журналисты спросили у Виктории Бэкхэм, почему она никогда не улыбается.

– Внутри я всегда улыбаюсь, но не могу быть несерьезной внешне. У меня есть обязательства перед коллегами из мира моды, – попыталась оправдаться звезда. Вышло загадочно и неубедительно, но признать себя носителем стервозного лица – смелый шаг, на который немногие способны.

Виктория Бекхэм
Виктория Бекхэм и Ева Лонгория на самом деле близкие подруги.

Исследовательница RBF Эбби Макбет изящно объяснила данный феномен:

– От женщин обычно ждут улыбок и счастливого вида, потому у них чаще замечают синдром стервозного лица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: