Самые странные синдромы

Синдром взрывающейся головы

Синдром «взрывающейся головы» относится к расстройствам сна. Характеризуется синдром ярками вспышками света при засыпании, возникновением громкого шума в голове непосредственно перед засыпанием. Эксперты считают, что синдром связан с нервным перенапряжением и состоянием стресса. В большинстве случаев, симптомы исчезают после отдыха.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ: СКОЛЬКО СТРЕССА В ВАШЕЙ ЖИЗНИ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Синдром иностранного акцента

Синдром «иностранного акцента»  относится к травматическим расстройствам. Характеризуется изменениями произношения звуков и интонации. Чаще всего появляется после черепно-мозговой травмы или перенесенного инсульта.  Часть пациентов с этим синдромом после проведения специального лечения научились говорить правильно, но большинство страдают расстройством до конца своих дней.

Синдром фатальной бессонницы

Синдром «фатальной бессонницы» – наследственное заболевание. Характеризуется отсутствием нормального сна, с прогрессирующей динамикой уменьшения времени, на протяжении которого человек может спать. Синдромом развивается в возрасте от 30 до 60 лет, сопровождается  галлюцинациями и головными болями. Из-за фатального переутомления и невозможности отдохнуть, человек умирает через 7-36 месяцев.

Читайте также: ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ

Нечувствительность к боли

Синдром «нечувствительности к боли» – это генетическая мутация. Характеризуется отсутствием неприятных ощущений даже при причинении смертельных травм. Несмотря на отсутствие чувствительности к боли, носители синдрома чувствуют тепло, холод, вкус и прикосновения. Синдром редкий, в медицинской литературе описано только несколько случаев наследственного отсутствия болевой  чувствительности.

Синдром Мебиуса

Синдром Мебиуса – это врожденная аномалия. Характеризуется отсутствием мимики лица. Такое отклонение обусловлено неправильным развитием нескольких черепно-мозговых нервов и параличем лицевого нерва. Люди с этим синдромом не могут смеяться, а выражение их лица всегда одинаковое. Также эти люди испытывают трудности с глотанием. Причины данного отклонения неясны. К счастью, синдром редкий.

Читайте также: ОТСУТСТВИЕ СТРАХА - БОЛЕЗНЬ УРБАХА-ВИТЕ

Синдром Котара

Синдром  Котара или «живого трупа» относится к психическим расстройствам. Характеризуется постоянным стремлением совершить самоубийство, отсутствием интереса к жизни.  Такие люди уверенны, что в их жизни не произойдет ничего интересного и ощущают себя «живыми мертвецами». Иногда убеждение прогрессирует до такой степени, что начинает полагать, что его внутренние органы разлагаются.

Синдром оборотня

Синдром «оборотня» (гипертрихоз), характеризуется повышением интенсивности роста волос по всему телу. Заболевание более характерно для женщин. На сегодняшний день известно около 50 случаев синдрома «оборотня». В 2008 году колумбийские ученые обнаружили, что затормозить рост волос и стимулировать их выпадение в непривычных зонах может инъекционный тестостерон.

Синдром Стендаля

Синдром Стендаля – необычное отклонение, для которого характерно неадекватное восприятие предметов искусства. При созерцании, например, музейных экспонатов, у носителей синдрома может появляться дрожь, головокружение и даже галлюцинации. Синдром получил свое название благодаря книге Стендаля «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио», в которой автор впервые описал тревожные симптомы. 

Читайте также: КАК ПОБЕДИТЬ МИГРЕНЬ. ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О МИГРЕНИ

Синдром «Алисы»

Синдром «Алисы в стране чудес» – неврологическое состояние, при котором человек не может определить размеры предметов. Такой синдром может быть симптомом вируса Эпштейна-Барра, сопровождаться мигренью, или же указывать на начальную стадию эпилепсии. Здоровые люди могут также испытывать подобные трудности восприятия при приеме галлюциногенных веществ  (ЛСД, псилоцибин).

Синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена – это расстройство психики, при котором люди способны вызвать у себя симптомы различных болезней для того, чтобы получать лечение. Для того, что эмитировать симптомы больные глотают гвозди, принимают горстями лекарства, используют все возможные и невозможные средства, чтобы получить лечение. Причины такого поведения до конца не изучены.

Аллотриофагия

Аллотриофагия – это синдром, при котором люди имеют четкое убеждение в необходимости употребления в пищу несъедобных вещей, в том числе бумаги, грязи, клея и т.д. Чаще синдром проявляется у детей с задержкой развития. В мягкой форме синдром наблюдается во время беременности как последствие эндоинтоксикации или при общих психических расстройствах.

Синдром Питера Пэна

Синдром Питера Пена – это тяжелый случай инфантилизма. Люди, страдающие этим синдромом, не признают «взрослых» ценностей. Питер Пен боится возраста, обожает говорить о своих заслугах, не любит говорить о родственниках, его любимые цвета: желтый, зеленый, голубой. Майкл Джексон – самый известный пример человека с синдромом Питера Пэна. Женщины данному синдрому практически не подвержены.

Читайте также: ВИРУС ЭПШТЕЙН-БАРРА, ЛЕЧЕНИЕ

Иерусалимский синдром

Иерусалимский синдром – редкое расстройство на почве религиозного психоза. Подвержены синдрому представители всех религий. Люди, подверженные синдрому после посещения Иерусалима, считают себя пророками, требуют покаяния от «грешников» и  могут представлять опасность для окружающих и самих себя. Из 2 миллионов туристов, посещающих Иерусалим, синдром проявляется примерно у 100.

Синдром чужой руки

Синдром «чужой руки» – это психоневрологическое расстройство, для которого характерны самопроизвольные движения одной или обеих рук . У синдрома есть и другое название – болезнь доктора Стренджлава. Второе название синдрома родилось благодаря главному герою одноименного фильма, одна из рук которого без воли хозяина вскидывалась сама по себе в  фашистском приветствии.

Синдром Капграса

Синдром Капграса (иллюзия раздвоения) – это психическое расстройство, характеризующееся навязчивой иллюзией, заключающийся в том, что знакомые люди кажутся человеку, подверженному синдрому, самозванцами, шпионами, инопланетянами или сущностями из параллельного мира. Синдром очень похож на параноидную шизофрению.