Общие сведения

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка. На него приходится до 70 % случаев острого живота. В среднем ежегодно из каждых 250 человек один заболевает острым аппендицитом. Летальность от острого аппендицита составляет 0,1% при неперфорированном отростке и до 3% при его перфорации, причем летальность среди госпитализированных в 1-е сутки в 5-10 раз ниже, чем среди пациентов, поступивших в стационар в более поздние сроки.

Приведенные данные подчеркивают необходимость ранней диагностики этого заболевания: в большинстве случаев смерть больных можно было предотвратить при условии своевременной диагностики и незамедлительно предпринятой операции.

Боль при аппендиците

Основной симптом аппендицита – боль в животе. Сперва боль отмечается по всему животу, особенно в его верхней части, пациент не может четко указать пальцем, где у его болит. На медицинском языке такая боль называется нечетко локализованной, она не сосредоточена в одной точке. (Нечетко локализованная боль – обычное явление всякий раз, когда проблема находится в тонкой или ободочной кишке, в том числе, и в червеобразном отростке.) 

Основной причиной, побуждающей больного острым аппендицитом обратиться за медицинской помощью, является внезапно возникшая длительная боль в животе, продолжающаяся 4-6 ч. Она имеет разлитой характер. Указать точное место боли так трудно, что когда пациента просят указать пальцем на место, где болит, большинство людей показывают локализацию боли круговым движением руки вокруг середины живота. Но в первые часы больные особенно часто локализуют ее в эпигастральной области (под ложечкой).

В последующие часы самостоятельные боли начинают локализоваться в правой подвздошной области (симптом перемещения болей Кохера-Волковича). Обычно они носят постоянный характер и, как правило, умеренно выражены. Боль при аппендиците может быть то более сильной, то слабой, иногда терпеливые больные называют ее незначительной, но она не прекращается ни на минуту. Внезапное и резкое усиление болей, как правило, является чрезвычайно тревожным признаком и свидетельствует о перфорации червеобразного отростка.

Резкие боли, сопровождающиеся беспокойством больных, встречаются при формах острого аппендицита, характеризующихся образованием в червеобразном отростке замкнутой гнойной полости (так называемая эмпиема отростка). Как при всяком, даже местном, перитоните, боли при остром аппендиците усиливаются при ходьбе, движениях, а также в положении на левом боку. Больные осторожно ступают, обычно придерживая руками правую подвздошную область.

Стихание боли при остром аппендиците далеко не всегда свидетельствует о наступившем благополучии. Затишье может быть обусловлено прогрессирующей гангреной отростка и омертвением чувствительных нервных окончаний серозного покрова отростка и его брыжейки. Болевой синдром при остром аппендиците имеет свои особенности во второй половине беременности: он менее выражен и локализуется выше, чем обычно (вследствие смещения аппендикса вверх и кзади увеличенной маткой).

Характерна потеря аппетита, примерно в половине случаев бывает тошнота и однократная рвота в первые часы заболевания. Повторная рвота желудочным содержимым или желчью при остром аппендиците свидетельствует о прогрессировании перитонита. Нередко отмечается задержка стула.

Запор является следствием пареза кишечника, характерного для всякого перитонита. Задержка стула, принимаемая иногда за причину заболевания, вводит в заблуждение больного, его родственников, а нередко и медицинских работников, что влечет за собой применение, ненужных и вредных мер, направленных на удаление содержимого кишечника (клизмы и слабительные). При ретроцекальном расположении аппендикса могут отмечаться дизурические расстройства.

При исследовании живота выявляется картина местного перитонита в правой подвздошной области. Она складывается из резистентности мышц и локальной болезненности при пальпации в правой подвздошной области (эти симптомы отсутствуют только при расположении аппендикса позади слепой кишки или в полости малого таза). Выражены и симптомы местного раздражения брюшины (симптом Щеткина-Блюмберга и перкуторная болезненность участка передней брюшной стенки в подвздошной области справа).

При поколачивании, даже осторожном, больные отмечают боль в правой подвздошной области вследствие сотрясения воспаленной брюшины (симптом Раздольского). Каких-либо патогномоничных, характерных только для острого аппендицита, объективных симптомов не существует. В большинстве случаев симптомы местного выраженного перитонита в правой подвздошной области бывают проявлением острого аппендицита.

Степень мышечной резистентности передней брюшной стенки при остром аппендиците может значительно варьировать. Она может быть очень слабо выражена у стариков с дряблыми мышцами, а также у женщин, недавно перенесших роды, но внимательное обследование почти всегда позволяет выявить ту или иную степень локальной мышечной защиты. 

Дополнительные признаки острого аппендицита: 

  • симптом Ровзинга – болезненность в правой подвздошной области при толчкообразных надавливаниях пальцами в левой подвздошной области (за счет перемещения газов по толстой кишке);

  • симптом Ситковского – усиление боли в положении на левом боку (за счет смещения слепой кишки и аппендикса и натяжения воспаленной брюшины);

  • симптом Бартомье-Михельсона – возрастание болезненности при пальпации в положении на левом боку;

  • симптом Воскресенского – болезненность в правой подвздошной области при движении рукой от эпигастрия к правой подвздошной области через натянутую рубашку;

  • симптом Образцова – усиление болезненности при поднимании выпрямленной правой ноги в положении лежа на спине.

При аппендеците поможет хирург. Предугадать возникновение острого аппендицита невозможно. Все его симптомы очень схожи с другими заболеваниями, поэтому выявить его удается зачастую только в больнице при специальном обследовании.