Общие сведения

Миндалины (гланды) расположены в задней полости глотки. Существуют две глоточные миндалины, две нёбные миндалины и одна язычковая миндалина. Миндалины образуют вместе с другими лимфатическими фолликулами, так называемое лимфатическое глоточное кольцо. Эта часть и есть наш иммунитет, она содержит иммунные клетки, которые могут целенаправленно уничтожать проникнувших туда возбудителей болезни. Здоровые миндалины очень важны для нормальной иммунной системы.

Миндалины – один из важных иммунных органов человека. Именно они первыми встречают попадающие из внешней среды болезнетворные микроорганизмы и обеспечивают защиту от заражения.



Заболеваниям подвержены в основном небные миндалины (их хорошо видно через открытый рот). Наружная часть миндалины «смотрит» в полость рта и глотки. Миндалины имеют пористое строение, они пронизаны особыми трубочками, называемые лакунами.

Лакуны это своеродные ловушки для микробов и вирусов и своеобразный «полигон», где иммунная система обучается борьбе с этими микробами и вирусами. Внутренняя часть каждой миндалины соединена с тканью глотки и лимфатическим протоком, который обеспечивает связь миндалины со всей иммунной системой. Удаление миндалин может стать ударом по защитным силам организма.

Основные причины боли в гландах

Боль в гландах часто встречается при ангине. Ангина это острое инфекционно-аллергическое заболевание, при котором воспалительные изменения выражены преимущественно в небных миндалинах. Основными возбудителями являются патогенные и условно-патогенные кокки:

  • стафилококки,

  • стрептококки (в том числе и пневмококк).

В последние годы увеличилось число ангин, в развитии которых принимают участие условно-патогенные бактерии родов моракселла, ацинетобактерии, клебсиелла, листерия. Не менее часто встречаются вирусные ангины, возбудителями которых являются аденовирусы и герпесвирусы.

Ангина Венсанна вызывается симбиозом фузоспириллезной флоры полости рта. Встречаются и паразитарные ангины, возбудителями которых являются амебы ротовой полости, и грибковые ангины (кандидомикозы, лептотрихозы).
Различают первичные и вторичные ангины при острых инфекционных заболеваниях, таких как:

  • Корь;

  • скарлатина;

  • дифтерия;

  • сифилис;

  • инфекционный мононуклеоз;

  • заболевания системы крови (гемобластоз).

Предрасполагающими факторами являются местное или общее охлаждение, переутомление, психическое перенапряжение, перенесенные инфекционные заболевания, авитаминоз, сенсибилизация организма.

Ангина начинается остро. Больных беспокоит першение, сухость, боль в гландах при глотании. Одновременно отмечаются следующие симптомы развития болезни:

  • общее недомогание;

  • разбитость;

  • слабость;

  • головная боль.

В зависимости от реактивности организма температура тела может варьировать от субфебрильных цифр (37,2–37,3 °С) до гипертермии (39–40 °С) в зависимости от вида ангины.


Боль в гландах при хроническом тонзиллите

Развитию хронического воспаления миндалин способствуют повторные ангины, острые инфекционные заболевания, протекающие с поражением лимфоидной ткани глотки (скарлатина, корь, дифтерия). Немаловажное значение в развитии заболевания имеют следующие очаги хронического воспаления:

  • кариозные зубы;

  • пародонтоз;

  • аденоидиты;

  • синуситы;

  • гиповитаминоз.

Вышеуказанные заболевания значительно снижают защитные силы организма и вызывают стойкое затруднение носового дыхания (гиперплазия аденоидной ткани, искривление носовой перегородки, гиперплазия носовых раковин). Большое значение в развитии хронического тонзиллита придается аденовирусной инфекции.

Жалобы часто сводятся к невралгическим болям, которые отдают в ухо или шею, неприятному запаху изо рта, чувству неловкости или ощущению инородного тела в глотке, боли в гландах. Кроме того, хронический тонзиллит может сопровождаться повышением температуры до субфебрильных цифр по вечерам, вялостью, пониженной работоспособностью, головной болью. Нередко это связано с наличием хронического тонзиллогенного регионарного шейного лимфаденита.


Боль в гландах при заглоточном абсцессе

Заглоточный абсцесс (ретрофарингеальный абсцесс) образуется в результате нагноения лимфатических узлов и клетчатки заглоточного пространства. Инфекция проникает по лимфатическим путям со стороны полости носа, носоглотки, слуховой трубы и среднего уха. Иногда абсцесс является осложнением после гриппа, кори, скарлатины, а также может развиться при ранениях слизистой оболочки задней стенки глотки инородным телом, твердой пищей.

Для этого заболевания характерны жалобы на поперхивание и резкую боль в гландах при глотании, при этом пища нередко попадает в нос. При расположении абсцесса в носоглотке нарушается носовое дыхание, появляется закрытая гнусавость. При распространении абсцесса на нижние отделы глотки возникает инспираторная одышка, сопровождающаяся храпом, особенно в вертикальном положении больного.

Температура тела достигает 39–40 °С. Характерно вынужденное положение головы: она запрокинута назад и наклонена в больную сторону. Нередко наблюдается припухлость позади угла нижней челюсти и по переднему краю грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.


Боль в гландах при хроническом фарингите

Это медленно текущее воспаление слизистой оболочки глотки, возникающее при ее длительном местном раздражении. Нередко причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы. Хронический фарингит проявляется покраснением слизистой оболочки глотки и скоплением на ней густой слизи, сопровождается болью в гландах.

Боль в гландах в большинстве случаев возникает при заражении вирусами простуды и гриппа. Реже из-за бактериальной инфекции, которая вызывает ангину. В ряде случаев боль в горле могут вызывать неинфекционные факторы.

Вирусы и бактерии проникают в организм через рот или нос при вдыхании частиц, попадающих в воздух, когда кто-либо чихает или кашляет, или путем самозаражения при прикосновении к глазам или носу после контактов с больными людьми или использовании с ними общих предметов: посуды, полотенец, игрушек, дверных ручек или телефона. К вирусам, вызывающим боль в горле, относят:

  • грипп;

  • инфекционный мононуклеоз;

  • корь;

  • ветряная оспа;

  • вирус парагриппа.

К бактериям, вызывающим боль в горле относят:

  • Стрептококк;

  • дифтерийная палочка;

  • микоплазма;

  • хламидия;

  • возбудитель гонореи.

Аллергические реакции на шерсть домашних животных, плесень и пыльцу, могут проявляться не только краснотой, отеком лица и насморком, но и болью в гландах.

Ощущения сухости и першения в горле, боль в гландах, например, когда вы просыпаетесь по утрам, могут возникнуть из-за сухости воздуха в помещении, особенно зимой, когда комнаты сильно отапливаются. Сухость и боль в горле также могут возникнуть при дыхании через рот из-за заложенности носа.

Загрязненный воздух на улице может вызывать постоянное раздражение верхних дыхательных путей и горла. Но основная причина хронической боли в горле - загрязнение воздуха в помещениях, особенно табачный дым. Более того, пассивное курение более опасно в данном отношении, чем активное. Так называемое бездымное курение (жевательные и нюхательные формы табака), алкоголь или острая пища также могут раздражать ваше горло.

У ВИЧ-положительных людей иногда развивается хроническая боль в гландах. Это связано не самой ВИЧ-инфекцией, а с вторичной инфекцией, например, с кандидозным стоматитом или цитомегаловирусной инфекцией. Любая вирусная инфекция может быть чрезвычайно опасной для людей с нарушениями со стороны иммунной системы.

К группе риска развития опухолей горла, языка или голосового аппарата относятся курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем. У некоторых больных эти опухоли выражаются неяркими симптомами или никак себя не проявляют. У других возникает охриплость голоса, затруднение глотания и боль в гландах. При боли в гландах следует обратиться за помощью к оториноларингологу. Врач выяснит причину заболевания и подберет правильное лечение.