Общие сведения

Подмышечную впадину при отведенной верхней конечности сравнивают с пирамидой, стенки которой образуются мышцами и фасциями; различают переднюю, заднюю, наружную и внутреннюю стенки.

Передняя стенка подмышечной впадины это большая и частично малая грудные мышцы, которые простираются от верхнего края свободной конечности к передней стороне грудной клетки и закрывают, таким образом, проходящие через подкрыльцовую ямку сосуды и нервы. Оперативный путь к последним образованиям должен идти с раздвиганием или с рассечением мышц передней стенки.

Задняя стенка подмышечной впадины образуется подлопаточной мышцей, идущей от передней поверхности лопатки. Внутренняя стенка образуется боком грудной клетки, покрытой передней зубчатой мышцей, начинающейся 8-9 зубцами от такого же количества верхних ребер, крепящейся к внутреннему краю лопатки.

Причины боли в подмышечной впадине

Возникновением болевых ощущений в подмышечной впадине может быть связана у женщин с менструацией. Однако, иногда четкая связь с началом менструации отсутствует. Обычно двусторонней локализацией, преимущественно в верхних, наружных областях молочных желез.

Различной интенсивностью болезненных ощущений от тупых, ноющих (более часто) до выраженных, затрудняющих движения руками. При обследовании может выявляться незначительная бугристость ткани молочных желез. Выраженность клинических проявлений обычно нарастает с возрастом и резко ослабевает или исчезает после наступления менопаузы. Возникновение циклической масталгии связывают с изменением гормонального фона. Этим видом нарушения страдают более 2/3 женщин, обычно молодого репродуктивного возраста, хотя известны аналогичные жалобы у пациенток в постменапаузальном периоде, получающих заместительную терапию гормональными препаратами.

Гидраденит также вызывается стафилококками при их проникновении в потовые железы особого строения, располагающиеся в большом количестве в подмышечной впадине. Эти особые железы начинают функционировать только в период полового созревания, поэтому гидраденита никогда не бывает у детей.

В начале заболевания больной испытывает резкую болезненность в пораженной подмышечной впадине, в которой появляются гнойные узлы темно-красного цвета и отечность. В центре гнойников формируются конусоообразные выпячивания, вскрывающиеся и дающие выход кремообразному гнойному содержимому. Заживление наступает путем образования втянутого рубца.

Послеоперационные боли

После операции у некоторых женщин ощущается непонятное сочетание чувства онемения кожи и боли в подмышечной впадине и молочной железы, где была проведена операция. Это связано с тем, что при разрезе кожи повреждаются мелкие нервы. Повреждение одновременно приводит к онемению и боли в результате раздражения нервных окончаний. Облучение радиацией также может это усугубить состояние, так как оно вызывает раздражение кожи и ее нервных волокон.

Боль в подмышечной впадине после операции может длиться довольно долгое время. В самом начале эта боль может быть острой. Дополнительные болевые ощущения создают дренажи, которые могут находиться в ране. Обычно после сразу операции назначаются опиаты, так как в этот момент боль бывает наиболее значительной. При необходимости опиаты назначаются в сочетании с противовоспалительными препаратами, что позволяет снизить их дозу и уменьшить побочные эффекты. Постепенно со временем боль в подмышечной впадине уменьшается, может появиться онемение и зуд.

Помимо вышеуказанных причин, боли в подмышечной впадине могут являться следствием рака молочной железы, что особо опасно. Не исключены и травматические повреждения подмышечных впадин, поэтому может понадобиться консультация хирурга. На всякий случай обязательно провертесь у онколога на предмет возможных нарушений, не забывайте о профилактических осмотрах у врача.