Общие сведения

Спинной мозг является одним из отделов центральной нервной системы позвоночных животных и человека. Он расположен в позвоночном канале и являясь больше, чем другие отделы центральной нервной системы, сохранил черты примитивной мозговой трубки хордовых.

Спинной мозг имеет форму цилиндрического тяжа с внутренней полостью (спинномозговым каналом). Помимо этого, он покрыт тремя мозговыми оболочками:

  • мягкой, или сосудистой (внутренней);

  • паутинной (средней);

  • твёрдой (наружной).

Спинной мозг удерживается в постоянном положении при помощи связок, идущих от оболочек к внутренней стенке костного канала. Пространство между мягкой и паутинной оболочками (подпаутинное) и собственно мозгом, как и спинномозговой канал, заполнены спинномозговой жидкостью. Передний (верхний) конец спинного мозга переходит в продолговатый мозг, задний (нижний).



Спинной мозг условно делят на сегменты по количеству позвонков. У человека 31-33 сегмента: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1-3 копчиковых. От каждого сегмента отходит группа нервных волокон - корешковые нити, которые, соединяясь, образуют спинномозговые корешки. Каждая пара корешков соответствует одному из позвонков и выходит из позвоночного канала через отверстие между ними.

Спинной мозг состоит из двух симметричных половин, соединённых узкой перемычкой; нервные клетки и их короткие отростки (дендриты) образуют вокруг спинномозгового канала серое вещество (на поперечном срезе имеет вид бабочки с расправленными крыльями). Нервные волокна, составляющие восходящие и нисходящие пути спинного мозга, образуют по краям серого вещества белое вещество. Выростами серого вещества белое вещество разделено на три части: передние, задние и боковые канатики, границами между которыми служат места выхода передних и задних спинномозговых корешков.

Деятельность спинного мозга носит рефлекторный характер. Рефлексы возникают под действием афферентных сигналов, поступающих в спинной мозг от рецепторов, являющихся началом рефлекторной дуги, а также под влиянием сигналов, идущих сначала в головной мозг, а затем спускающихся в спинной мозг по нисходящим путям.

Спинной мозг служит при этом не только звеном в передаче поступающих из головного мозга сигналов к исполнительным органам: эти сигналы перерабатываются вставочными нейронами спинного мозга и сочетаются с сигналами, поступающими в это же время в спинной мозг от периферических рецепторов.

Основную роль в интегративной функции спинного мозга играют возбуждающие и тормозящие синаптические процессы, развивающиеся в нервных клетках под действием приходящих к ним по различным нервным путям импульсов. Суммация возбуждающих синаптических процессов является основой взаимного подкрепления функционально-однонаправленных рефлекторных реакций; при совпадении функционально-противоположных рефлексов (например, сгибательного и разгибательного) они взаимно тормозятся.

Нарушение спинного мозга

3аболевания спинного мозга могут быть вызваны многими причинами. Так наследственные болезни нервной системы (семейная атаксия Фридрейха) нередко сопровождаются признаками поражения спинного мозга. Ряд нейроинфекций протекает с поражением вещества спинного мозга его оболочек и корешков:

  • Менингит;

  • миелит;

  • полиомиелит;

  • радикулит.

Синдромы поражения спинного мозга характерны для некоторых хронических прогрессирующих заболеваний нервной системы (сирингомиелия, амиотрофический боковой склероз, рассеянный склероз и др.) сифилиса (спинная сухотка).

Опухоли спинного мозга могут быть первичными и метастатическими. Вследствие распространения инфекции с током крови или контактным путём (как осложнение при повреждении позвоночника) возникает абсцесс спинного мозга, который может располагаться над твёрдой мозговой оболочкой (эпидурально) или под ней (субдурально).

Туберкулёзный спондилит иногда сопровождается спинно-мозговыми расстройствами. Подобные нарушения наблюдаются также при следующих расстройствах:

  • грыжа межпозвонкового диска;

  • дегенеративные процессы в позвоночнике (остеохондроз, спондилёз).

Расстройства спинального кровообращения, обусловленные патологией грудной и брюшной аорты и артерии, непосредственно питающих спинной мозг, изменениями позвоночника и др. причинами, могут привести к инфаркту спинного мозга.

При закрытых переломах, вывихах, колото-резанных и огнестрельных ранениях позвоночника нередко наблюдаются повреждения оболочек, белого и серого вещества вплоть до полного анатомического перерыва спинного мозга.

Для эффективного лечения поражений спинного мозга применяют консервативные и хирургические методы в зависимости от причины и характера заболевания.