Все больше исследований устанавливают тесную взаимосвязь между мутациями некоторых генов и псориазом. Генетическая теория развития псориаза основана исследовании мутаций гена CARD14, которые запускают воспалительные реакции, которые типичны для псориаза.

Псориаз – это дерматологическое заболевание, характеризующееся образованием припухших пятен (папул), которые могут объединяться в большие чешуйчатые бляшки. С этой болезнью стараются бороться с незапамятных времен, однако и в наши дни псориаз остается неизлечимым заболеванием. В первую очередь это связано с тем, что до сих пор точная причина псориаза остается неизвестной. Существует множество различных теорий, косвенно доказывающих роль тех или иных факторов в развитии псориаза, и одна из них – генетическая теория развития псориаза. Наследственная предрасположенность к псориазу, возможно, является главенствующим фактором в реализации данного заболевания.

Наследственность как фактор развития псориаза

Бурный расцвет генетики и молекулярной биологии во второй половине прошлого столетия внес существенные изменения в представления о патогенезе множества заболеваний. От генетического профиля во многом зависят все анатомо-функциональные особенности организма. Что касается конкретно псориаза, то было установлено, что началу первых клинических изменений предшествуют стойкие нарушения обменных процессов в коже и крови больного. При семейном псориазе подобные изменения обнаруживаются и у клинически здоровых родственников больного. В частности, это изменения в метаболизме белков, (главным образом – ферментов), жиров и электролитов, которые формируют предрасположенность к заболеванию, и могут передаваться по наследству. При этом псориаз проявляется при воздействии внешних и внутренних факторов. Поэтому рассматривать псориаз в качестве только наследственного заболевания нельзя. В настоящее время псориаз считается мультифакторным заболеванием с полигенным наследованием, то есть данная болезнь (как и сахарный диабет, рак, шизофрения, артериальная гипертензия) наследуется довольно сложно, и механизмы такого наследования во многом остаются непонятными.

Риск наследования псориаза в цифрах

Многочисленными медицинскими наблюдениями были определены риски наследования псориаза. Вероятность наследования заболевания в случае, когда оба родителя здоровы, составляет примерно 4,5%. При наличии одного больного родителя этот показатель составляет от 14,5 до 17%. В целом, примерно у 60% больных псориазом имеются прямые родственники, страдающие этой болезнью.

Некоторые исследователи не исключают влияние вирусных инфекций в реализации псориаза. Вирус проникает в клетки, где приводит к мутациям в геноме. Трансформированные (генетически измененные) клетки приобретают новые свойства, делая организм предрасположенным к появлению псориатической симптоматики.

Гены, связанные с заболеванием

Псориаз наследуется по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрантностью. В настоящее время уже картировано несколько хромосомных локусов, определяющих предрасположенность к данному заболеванию. Наиболее значимым из них считается локус PSORS 1, расположенный между генами MICA и CDSN. В этом регионе располагаются гены системы HLA (Human Leukocytes Antigens) – группа генов тканевой совместимости человека. Ассоциация антигена HLA-Cw6 с псориазом уже является доказанной. Также установлена связь между антигенами HLA-B13, HLA-B17 и HLA-B27.

Псориаз и мутация гена CARD14

В 2012 году в журнале The American Journal of Human Genetics была опубликована статья, в которой авторы описали первый идентифицированный ген, отвечающий за развитие псориаза. Ученые медицинской школы Сент-Луиса Вашингтонского Университета выяснили, что редкая мутация гена CARD14, которая вызывается внешними факторами, может стать причиной развития бляшечной формы псориаза. В ходе дальнейших исследований также было выяснено, что мутации гена CARD14 могут быть связаны с пустулярной формой заболевания, а также с дегенеративным артритом, протекающим на фоне псориаза.

По мнению ученых, в ряде случаев одной лишь мутации гена CARD14 уже достаточно для проявления псориаза. Исследователи обнаружили более 15 различных мутаций CARD14, которые были обнаружены у всех 6000 исследуемых больных с псориазом. В то время как у 4000 человек из контрольной группы (здоровые участники) таких мутаций не было.

Исследователи обнаружили, что мутации гена CARD14 приводят к увеличению активности белкового фактора NF-kappaB в клетках кожи – кератиноцитах. В свою очередь этот протеин увеличивает синтез ряда сигнальных молекул клетки, запускающих воспалительные реакции, которые типичны для псориаза.

Обнаружение прямой связи между псориазом и геном CARD14 открывает ученым и медикам новые надежды и возможности для поиска надежных средств от этой болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нейрогенная теория развития псориаза

Фитотерапия при псориазе

Псориаз и стрессовые ситуации