Память – уникальное свойство живого организма. Как запоминает человек, и каковы механизмы формирования памяти – читайте в нашей статье.

Ее величество память!

Человечество бы никогда не смогло достичь столь потрясающих достижений, если бы не обладало уникальной (отличающейся от всех животных) нервной системой. Новые открытия, научно-технические революции и в целом цивилизационный прогресс стал возможным благодаря человеческой мысли. Зарождающаяся в «недрах» миллионов нейронных сочленений, мысль возникает внезапно, словно вспышка. Однако, в отличие от вспышки, скажем, фотокамеры, мысль не исчезает, а еще кое-какое время будоражит человеческое сознание, обрастая новыми гранями, дополнениями или полным опровержением. Именно благодаря работе нашей центральной нервной системы мы способны надолго хранить ту или иную информацию, а иными словами мы способны помнить.

В классических учебниках по физиологии память рассматривается, как свойство живых существ, благодаря которому возможно восприятие, фиксирование, хранение и воспроизведение информации.

Траектория импульса

А теперь давайте подробнее разберемся в каждом из этапов формирования памяти. Изначально какая-либо информация воспринимается человеком благодаря работе органов чувств и специфических рецепторов. После чего раздраженные рецепторы излучают импульсы, которые распространяются далее по нервным путям и достигают определенных центров восприятия и переработки информации в коре головного мозга. Таким образом, можно с полной уверенностью говорить, что видим и слышим мы не совсем с помощью глаз и ушей. Полноценная картинка, звуковая и зрительная визуализация формируется уже в головном мозге.

После того, как информация попала к нам, мы способны ее воспроизвести. Однако, в отличие от записывающих устройств (цифровые, аналоговые записывающие устройства) мы не записываем все подряд, а лишь вычленяем все самое главное, что посчитали нужным, или успели запомнить. Мозг как бы тщательно сортирует информацию, и решает: это мы оставим, а вот это нам совсем ни к чему. Другими словами человеческий мозг анализирует воспринятую информацию, избавляется от мелких деталей и фокусируется лишь на самом главном – сути.

Вопросы читателей
У моей сестры - потеря памяти. Она находилась на лечении в больнице, лечили арахноидит 18 October 2013, 17:25 У моей сестры - потеря памяти. Она находилась на лечении в больнице, лечили арахноидит. После недели лечения, она вследствии ссоры со своим молодым человеком выпила 0.5 пива и выкурила несколько сигарет подряд, при том что она вообще не курит. Согласно словам ее парня, она несколько раз теряла сознание, а потом очнувшись не узнала никого и ничего не помнит.Врачи делают анализы, но не могут понять в чем причина. Она до сих пор никого не узнает и ничего не помнит, даже свое имя. Что бы это могло быть и вернется ли память и когда?Спасибо большое заранее!
Посмотреть ответ

Характер и качество запоминаемого материала зависит от степени возбуждения нервной системы, от того насколько «впечатляющим» будет раздражитель. Либо качество может зависеть от повторяемости контакта с раздражителем. Ведь недаром говорится: «повторение – мать ученья».

Резюмируя выше сказанное, можно утверждать, что физиологической основой памяти является не что иное, как «следы» нервной деятельности, которые хранятся в коре головного мозга. То есть нейроны головного мозга каким-то образом взаимодействуют между собой, и у нас должен храниться некий «продукт» их взаимодействия.

«Ростки» памяти

Вот тут-то мы и подошли к самому главному – хранению информации – памяти, как таковой. Почему некоторые вещи, человек может запомнить на всю оставшуюся жизнь, а иной раз каждодневные эпизодические ситуации вмиг «вышибаются» из головы? Каковы молекулярные тонкости, позволяющие живому существу помнить?

Для того чтобы в этом разобраться нам необходимо понимать, что собой представляет нервная клетка (нейрон). Отличительной характеристикой нейронов от остальных клеток организма является наличие клеточных отростков: аксона – длинного отростка, передающегося нервные импульсы в соседние клетки, и множества дендритов – огромной сети коротких разветвленных нервных отростков.

Относительно недавно ученые-нейробиологи медицинского центра университета Нью-Йорка установили, что молекулярные механизмы формирования памяти происходят именно в дендритах. Когда мы стараемся что-либо запомнить, на этих нервных отростках образуются специфические грибообразные выросты – дендритные шипики, которые могут связываться с шипиками других нейронов. Прочность и «надежность» этой связи и будет обуславливать запоминание того или иного факта.

Мышь в колесе

Безусловно, американские нейробиологи сделали такой вывод не на основе теоретических рассуждений. Доказательной базой этого открытия был эксперимент с мышами. В течение двух дней лабораторных мышей обучали передвигаться по колесу, которое очень быстро вращается. Конечно же, с первого раза мышкам не удавалось справляться с задачей из-за большой скорости вращения колеса. Однако со временем животные приспосабливались к существующим условиям. То есть у мышей появился новый навык – умение быстро бегать по колесу. В коре мозга существуют нервные клетки, отвечающие за передвижение – мотонейроны. Ученые обнаружили, что за время обучение (2 дня) в мотонейронах головного мозга мышей заметно увеличилось количество дендритных шипиков (примерно на 7%).

То есть ученые выяснили, что обучение чему-то новому, запоминание, приводит к образованию новых структур в нервных клетках, жизнеспособность которых и будет определяющим фактором качества и долговечности нашей памяти. Утрата навыка или забывчивость тех или иных фактов является результатом нарушения связей между шипиками, либо их деградирования. Также ученые определили, что после длительного обучения деградация шипиков происходит гораздо медленнее, чем при ускоренном постижении нового.

Михаил Хецуриани

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тренируем память

10 советов для улучшения памяти