Немало копий сломано в спорах о том, что такое хронический алкоголизм. Одни считают его психологической болезнью, другие - физиологической зависимостью, третьи – социальной распущенностью и вседозволенностью. Любая из этих точек зрения имеет право на существование. С медицинской точки зрения, хронический алкоголизм – это патология, вызывающая необратимые изменения в организме и в психике человека. О том, что же такое хронический алкоголизм и о стадиях его развития и пойдет речь далее.

Стадии хронического алкоголизма: неврастеническая, наркоманическая и энцефалопатическая

Несколько определений хронического алкоголизма

Журнал Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association) определяет алкоголизм как «первичное, хроническое заболевание, характеризующееся нарушением контроля над приемом спиртного, пристрастием к алкоголю, потреблением алкоголя, несмотря на отрицательные последствия, и искажением мышления».

Стандарт диагностики психиатрических и физиологических расстройств DSM-IV определяет злоупотребление алкоголем как повторяющееся употребление, несмотря на рецидивирующие отрицательные последствия.

Согласно словарю Американской Психологической Ассоциации, алкоголизм — это повседневное название для термина алкогольная зависимость. Следует учесть, что существует спор о том, какая зависимость здесь имеется в виду: физическая (характеризуется синдромом абстиненции), психологическая (основана на подкреплении условного рефлекса) или и та, и другая.

С нашей точки зрения, наиболее удовлетворяющим понятием хронического алкоголизма является «хроническая алкогольная интоксикация», к основным признакам которой относят состояние похмелья, нарушения со стороны внутренних органов, алкогольную деградацию личности, склонность к возникновению острых и хронических алкогольных психозов и судорожных припадков.

Стадии хронического алкоголизма: неврастеническая, наркоманическая и энцефалопатическая

Вам будет интересно: Норма алкоголя: как ее рассчитать и сколько пить, чтобы чувствовать себя хорошо

До настоящего времени понятие «хронический алкоголизм» подвергается изменениям, дополнениям и уточнениям вследствие того, что не всегда можно провести достаточно четкую границу между бытовым пьянством и хроническим алкоголизмом (вероятно, такой границы в действительности и не существует).

Стадии хронического алкоголизма

Разделение на стадии хронического алкоголизма весьма условно. Однако в некоторых случаях определенность в развитии заболевания (а мы по-прежнему настаиваем, что алкоголизм – это именно заболевание) необходима для выбора наиболее эффективного метода лечения. Специалисты выделяют следующие стадии хронического алкоголизма.

Первая стадия: неврастеническая

Характеризуется ростом невосприимчивости к спиртному. То есть для опьянения организм начинает требовать все больших доз алкоголя. При этом у больного пропадает рвотный рефлекс. Возникает психологическая зависимость от алкоголя. В незначительной степени начинают проявляться сердечно-сосудистые нарушения. Нередко на первой стадии у алкоголиков наблюдается бессонница и легкая форма амнезии.

Вторая стадия: наркоманическая

Для этой стадии характерна сильнейшая зависимость от спиртного. Алкоголизм на этой стадии отягощается абстинентным (похмельным) синдромом. Первоначально похмельный синдром проявляется вазомоторно-вегетативными и астеническими расстройствами — головной болью, головокружением, слабостью, разбитостью, болями в мышцах. Больные испытывают неприятный вкус во рту, жажду, боли в животе. Часто возникают поносы, тошнота, рвота. Совершенно отсутствует аппетит. Появляются неприятные и болевые ощущения в области сердца, потливость, зябкость, дрожание. На психологическом уровне наркоманическая стадия проявляется беспричинными страхами и тревогами, подавленностью, депрессиями, резкими перепадами настроения, отсутствием ночного сна и т.п.

Стадии хронического алкоголизма: неврастеническая, наркоманическая и энцефалопатическая

Третья стадия: энцефалопатическая

Через 3-6 лет после появления соматических расстройств, характерных для похмельного синдрома, хронический алкоголизм перетекает в энцефалопатическую стадию, характерными особенностями которой являются:

- запои (длительные непрерывные периоды употребления алкоголя);

- непереносимость алкоголя (быстрое появление опьянения при употреблении малых доз);

- тотальная деградация личности;

- утрата самоконтроля.

На данном этапе наблюдается поражение организма такими патологиями как сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы печени и ЖКТ, тремор, судороги верхних и нижних конечностей, скачки артериального давления, одышка, потеря аппетита, снижение веса, различные психические расстройства.

Методы лечения хронического алкоголизма

Когда алкоголь становится жизненной потребностью человека, в его организме происходят необратимые изменения. Алкоголь не только легко встраивается в обмен веществ, но, являясь психоактивным веществом, способствует возникновению зависимости. Постоянно получая большое количество спирта, организм перестраивает на него обмен веществ. То есть алкоголь получает максимальный приоритет. Если просто прекратить употребление спиртного, возникнет невероятно болезненный абстинентный синдром с ярко выраженными психическими и физическими страданиями.

Многие специалисты склонны полагать, что лечение хронического алкоголизма невозможно. Болезнь можно лишь перевести в состояние пожизненной ремиссии. Но никто не может гарантировать, что даже одна доза спиртного после многолетнего воздержания от алкоголя не запустит спящие механизмы болезни со всеми вытекающими последствиями.

Стадии хронического алкоголизма: неврастеническая, наркоманическая и энцефалопатическая

Вам будет интересно: Новый год и алкоголь: самые безвредные напитки

Перед началом лечения человеку, страдающему алкоголизмом, необходимо пройти дезинтоксикацию (снять абстинентный синдром). Для этого внутривенно применяются такие препараты как пирроксан, пироцетам, ноотропил, витамины С и В, транквилизаторы и барбитураты.

Попытка преодолеть абстинентный синдром самостоятельно без помощи препаратов грозит пациенту повышением артериального давления, нагрузками на сердце и высоким риском развития таких осложнений как инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, желудочное кровотечение, эпилептический припадок и алкогольный делирий («белая горячка»).

Вопросы читателей
Здравствуйте! Не уверена, что по адресу обращаюсь, но все же: моему папе 53 года 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Не уверена, что по адресу обращаюсь, но все же: моему папе 53 года. Стаж алкоголика у него примерно 16-18 лет. Последние 4 года, после окончания длительного запоя, на следующий день у него происходят «эпилептические» припадки. Начинается все с истошного крика (я так понимаю из-за спазма в горле), потом все тело сводит судорогой. Пены изо рта нет, но лицо становиться синюшного цвета и до крови кусает себе язык. Через минуту всё проходит. Но потом он начинает махать руками, становиться неадекватным и каким-то потерянным. Он несколько раз в день спрашивает, где моя мама, какой сейчас день недели, какое число. Ищет мою маму людей за дверью в моей комнате. Он может включить газ на плите и забыть поджечь, поставить на газ пустую кастрюлю и спалить ее, и все в таком же духе. Такое состояние продолжается несколько дней. Потом все вроде нормализуется, но заметить мы этого не успеваем, потому что он снова начинает пить. При первом припадке вызвали скорую. Врач уколол ему что-то и сказал что скорая была не нужна, и что это все само проходит. Больше врача не вызывали, но теперь становиться страшно. Вдруг он может умереть во время следующего припадка? Когда я рассказываю ему о его, он не верит. Больным себя не считает. К врачу добровольно никогда не пойдет, да я и не совсем понимаю, какой специалист нужен. Что это за припадки? Догадываюсь, что это – последствия алкоголизма, но как это можно вылечить? И можно ли вообще? Какие есть варианты? Куда можно обратиться с этой проблемой и можно ли вылечить больного без его ведома?
Посмотреть ответ

После дезинтоксикации переходят к другим методам лечения, в зависимости от стадии хронического алкогольного процесса, выраженности симптомов, возраста и прочих индивидуальных особенностей пациента. В связи с этим, могут назначаться:

- условно-рефлекторная терапия (выработка отрицательной реакции на алкоголь на уровне рефлексов);

- сенсибилизирующая терапия (подавление пристрастия к спиртному);

- гипнотерапия (воздействие через гипноз с введением в состояние гипнотического сна и внушения отвращения к алкоголю);

- групповая психотерапия (лечение в группе с установкой эмоциональной связи и доверия).

Дмитрий Белов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Женский алкоголизм: миф или реальность?

Молодежный алкоголизм: пейте на здоровье?

Что вы знаете и чего не знаете об алкоголизме