Когда сыпь на теле – реакция на пищевые красители

Часто высыпания на теле мы списываем на стресс. Но стресс проходит, а сыпь остается или возвращается. Почему? 

52-летняя Камми Эйзенберг пережила такую "стрессовую" сыпь. И с ужасом вспоминает то время. Ее история, опубликованная в «Нью-Йорк таймс», заинтересовала и нас. 

Сыпь была повсюду, зудело все тело. Я не могла перестать чесаться. Даже мощные лекарства, такие как преднизон, обеспечивали лишь временное облегчение. Мой аллерголог был бессилен.

вред пищевых красителей

В конце концов она обратилась к доктору Роберту Сверлик, дерматологу из Университета Эмори, который занимается сложными случаями. Он ознакомился с ее медицинской картой и предположил, что, поскольку у нее аллергия на сульфамидные препараты, она также может быть чувствительной к красителям, используемым в цветной оболочке таблеток.

В течение нескольких дней Эйзенберг заменила свои противоаллергические таблетки, в которых было два синих красителя (хотя они выглядели белыми) на лекарство без красителя.

На следующий день после того, как я перестала принимать таблетки, мне стало на 90 процентов лучше.

Врачи не знают, могут ли пищевые добавки, такие как красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и другие вещества, вызвать настоящую аллергическую реакцию. В медицинских журналах публикуются сообщения об аллергических реакциях на пищевые добавки, включая анафилаксию, потенциально опасную для жизни реакцию, которая вызывает спазм горла. Но многие аллергологи говорят, что такие реакции крайне редки, отмечая, что отчеты не совсем реалистичны, а исследования не обнаружили доказательств существования аллергии на пищевые добавки.

По словам доктора Скотта Сичера, профессора педиатрии, аллергии и иммунологии в Icahn School of Medicine at Mount Sinai, такие случаи, скорее, исключение.

Существует очень низкая вероятность того, что организм человека отреагирует сыпью на химикаты, добавляемые в пищу, так как эти молекулы настолько крошечные, что обычно не вызывают аллергических реакций. Никто не говорит, что это невозможно, но зарегистрированные случаи можно пересчитать по пальцам – их единицы.

аллергия на красители

В 1986 году, однако, после того, как более дюжины смертей были связаны с серьезными аллергическими реакциями на сульфитные консерванты, используемые для предотвращения смены зеленого цвета овощей на коричневый, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США запретило ресторанам использовать сульфиты для обработки сырых фруктов и ​​овощей.

Кроме того, производителей также обязали указывать на продуктах содержание желтого красителя № 5, который может вызвать крапивницу в редких случаях (по оценкам, такое встречается раз на 10 000 человек).

В последние годы, однако, по мере роста потребительского спроса на натуральные продукты, производители продуктов питания заменяют синтетические добавки натуральными, полученными из растений, насекомых и других продуктов животного происхождения. Эти природные вещества с большей вероятностью способны спровоцировать аллергическую реакцию, потому что они содержат белки, на которые могут реагировать наши иммунные системы, сообщил доктор Рональд Саймон, аллерголог и иммунолог из Scripps Clinic Carmel Valley в Сан-Диего.

К таким природным добавкам относят следующие вещества:

  • Красный пищевой краситель, называемый кармином или экстрактом кошениля, который делают из насекомых
  • Желтый краситель, сделанный из плода дерева аннатто
  • Псиллиум, источник пищевых волокон, полученных из семенной шелухи
  • Гуаровая камедь, которая изготовлена ​​из бобов и используется в качестве эмульгатора в пищевых продуктах и ​​лекарственных средствах
  • Каррагинан, загуститель, полученный из морских водорослей
  • Пектин
  • Желатин
  • Микопротеин, ферментированный грибок, используемый в качестве заменителя мяса
продукты с красителями

Наша иммунная система распознает эти природные белки, так как она обязана защищать нас от вторгшихся организмов и распознавать белковые структуры в грибах, бактериях или раковых клетках. Синтетические добавки иммунная система атакует реже.

Доктор Сверлик, дерматолог, который лечил госпожу Эйзенберг, согласился с тем, что реакции на синтетические добавки являются редкими и недостаточно изученными, что еще более затрудняет их выявление. В газете, выпущенной в 2013 году, он описал случаи 11 пациентов, которых он обследовал в течение пятилетнего периода. Все они пришли с хроническими кожными заболеваниями, которые значительно улучшились, когда препараты, содержащие красители, были заменены лекарствами без красителя.

Скептики же утверждают, что сыпь приходит и уходит, и нет никаких доказательств того, что устранение красителей заставляет кожу пациентов восстанавливаться.

Каждый из случаев, описываемых доктором Сверлик, отличалсяя от другого, так что лечение было чем-то вроде «детективной работы». У одного 61-летнего пациента были хронические проблемы с кожей на руке, но внезапно вспыхнула новая сыпь. Вскоре после того, как он стал принимать лекарства от диабета, он заметил, что телесный цвет кожи принял пурпурный оттенок. Оказалось, что новые таблетки содержат синий краситель.

Другой пациент, 42-летний мужчина, страдал от сыпи в течение почти года, но заметил, что состояние кожи улучшилось, когда он отправился в отпуск, и оставил свою зубную пасту, содержащую синий краситель, дома.

пищевые красители

Многие из пациентов имели аллергию на целый список лекарств, иногда превышающий 20 позиций. Но если вдуматься, у них не может быть аллергия на все эти препараты. Должно быть что-то общее для всех, например, краситель.

Сверлик рекомендует людям, обеспокоенным содержанием красителей в продуктах, внимательно читать этикетки и следить за реакциями организма после употребления такой еды.

В отличие от серьезных аллергических реакций на пищу, такую как арахис, которые происходят немедленно, реакции на добавки, как правило, проявляются через несколько часов или даже дней, что затрудняет их отслеживание, а кроме того, нет хороших диагностических инструментов для идентификации аллергии на пищевые добавки. Единственной подсказкой может стать аллергическая реакция на блюдо, съеденное в ресторане, и отсутствие реакции на такое же блюдо, приготовленное дома.