Антитела к антигенам гельминтов (описторхисов, эхинококков, токсокар, трихинелл) IgG (скрининг)

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ИНТЕРПЕРТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Общие сведения

Opistorchis, Toxocara, Trichinella и Echinococcus – это паразитические черви, являющиеся возбудителями гельминтозов. Описторхоз возникает при попадании в организм плоских червей рода Opistorchis при употреблении зараженной речной рыбы. При этом заболевании преимущественно поражаются желчевыводящие пути и протоки поджелудочной железы. Возбудителями токсокароза являются круглые черви рода Toxocara. При токсокарозе могут вовлекаться самые разнообразные органы, в том числе легкие, глаза, головной мозг и кишечник. Трихинеллез возникает при употреблении мяса, содержащего цисты круглых червей рода Trichinella, и протекает с преимущественным поражением скелетной мускулатуры. Возбудителями эхинококкоза являются ленточные черви Echinococcus granulosus. При этом заболевании может поражаться практически любой орган, в том числе головной мозг, костная ткань, печень, глаза. В этой группе гельминтозов наиболее часто в России встречается описторхоз.

 

Несмотря на наличие особенностей течения разных гельминтозов, дифференциальная диагностика этой группы заболеваний не может быть осуществлена на основании клинической картины. Кроме того, часто гельминтозы протекают в стертой форме или бессимптомно. Поэтому в основе скрининга гельминтозов лежит лабораторное обследование. Скринингу этой группы гельминтозов подлежат пациенты с наличием в анамнезе указаний на употребление в пищу сырой речной рыбы (описторхоз), сырого мяса (трихинеллёз), а также контактирующие по роду деятельности с зараженными животными, почвой и водой (ветеринары, работники коммунальных служб, садоводы – токсокароз и эхинококкоз). Для идентификации возбудителей используют разные методы, в том числе микроскопический анализ кала на наличие яиц паразитов, микроскопический анализ аспирата дуоденального содержимого и мокроты на наличие личиночных форм, методы молекулярной диагностики, а также серологические тесты. Одним из наиболее точных методов диагностики гельминтозов является иммуноферментный анализ (ИФА), позволяющий определять специфические антитела к разным возбудителям.

 

Метод ИФА имеет несколько преимуществ по сравнению с анализом кала. С помощью анализа кала паразитов удается выявить только при достаточном их количестве. Напротив, если инфекция носит ограниченный характер, можно получить ложноотрицательный результат. С другой стороны, если гельминтоз протекает тяжело и сопровождается поражением и обструкцией желчевыводящих путей, яйца или личинки паразита могут вовсе не попадать в кишечник и поэтому не определяться в кале. Метод ИФА основан на определении в крови специфических антител к паразитам, что обуславливает его более высокую по сравнению с микроскопией кала чувствительность, которая составляет 91-92 %.

 

Следует отметить некоторые ограничения метода ИФА. Так, положительный результат исследования не позволяет дифференцировать текущую инфекцию и инфекцию в прошлом. По этой причине исследование не предназначено для оценки эффективности проведенного лечения. Также исследование не позволяет уточнить локализацию процесса. Результат исследования антител к эхинококку будет положительным как при изолированном поражении печени, так и при диссеминированном эхинококкозе. Следует помнить, что титр антител не всегда отражает объем поражения.

 

Специфичность исследования несколько уступает его чувствительности. Из-за наличия сходств в антигенной структуре этих и других гельминтов иногда могут наблюдаться ложноположительные реакции. По этой причине интерпретацию результата следует производить с учетом дополнительных клинических и лабораторных данных, в том числе результата микроскопии кала.

 

Так как в исследовании определяют уровень антител, результат анализа в значительной степени зависит от состояния иммунной системы организма. При наличии у пациента иммуносупрессии (ВИЧ-инфекция, прием глюкокортикоидов и других иммуносупрессантов, старческий возраст) возможен ложноотрицательный результат. Следует помнить, что иммуноглобулины класса IgG могут быть определены через 2-4 недели от начала инфекции.

 

Для этой группы гельминтозов характерна эозинофилия, типичная для всех инвазивных гельминтозов. Также при длительно текущей инфекции могут наблюдаться нарушения показателей общеклинических тестов (признаки мальабсорбции, анемия), поэтому при обследовании пациента с подозрением на гельминтозы из этой группы проводят дополнительные лабораторные тесты.

Показания к исследованию

  • Обследование пациентов с указанием на употребление в пищу сырой речной рыбы (описторхоз), сырого мяса (трихинеллёз), а также контактирующих по роду деятельности с зараженными животными, почвой и водой (ветеринары, работники коммунальных служб, садоводы – токсокароз и эхинококкоз).
  • Оформление ребенка в детский сад, лагерь, бассейн, при госпитализации.
  • Устройство на работу декретированных групп населения.

Подготовка к исследованию

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

 

 

Факторы, влияющие на результаты исследования

  • Состояние иммунной системы организма.
  • Время, прошедшее с момента заражения.

 

 

Интерпретация результатов исследования

Референсные значения: отрицательно.

Положительный результат:

 

  • описторхоз, токсокароз, трихинеллёз или эхинококкоз, текущая инфекция;
  • описторхоз, токсокароз, трихинеллёз или эхинококкоз, инфекция в анамнезе;
  • ложноположительный результат (другие гельминтозы).

 

Отрицательный результат:

 

  • норма.
Оценка
- 4.75 из 5 возможных на основе 4 голосов

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад