Гистологическое исследование костных образований, фрагментов костей

Общие сведения

    Гистологическое исследование - это исследование тканей под микроскопом. С помощью специальных растворов (гистологической проводки) кусочек ткани обезвоживают и делают жирорастворимым для последующей пропитки парафином в специальных формах, которые при комнатной температуре представляют собой твердые кубики. Костные образования и фрагменты  костей предварительно декальцинируют. С помощью микротома с вмонтированным очень острым ножом, который может снимать слои толщиной от 3 микрометров, выполняют срезы.
    В последующем срезы монтируют на стекло и проводят их подготовку для окраски (для различных окрасок методики подготовки могут различаться, но в большинстве случаев, из срезов удаляют весь парафин вместе с остальными жирами и пропитывают этанолом, чтобы сделать возможным диффузию водорастворимых веществ). И только после этого производят окраску различными красителями, что позволяет сделать видимым под микроскопом клетки и их элементы, а также различные элементы межклеточного вещества тканей.
    Сроки хранения гистологических препаратов.
    Гистологические препараты, относящиеся к онкологическим, а также редким заболеваниям, представляющим научно-практический интерес, подлежат постоянному хранению, относящиеся к распространенным заболеваниям, а также с отсутствием патологии), хранятся в течение 1 года.

Показания к исследованию

    Прижизненные морфологические исследования костных образований и фрагментов костей проводятся с целью установления или подтверждения клинического диагноза заболевания и его осложнений, определения обоснованности и эффективности проводимых лечебных мероприятий.

Подготовка к исследованию

    Материал, подлежащий гистологическому исследованию, тотчас по иссечении помещается для фиксации в банку с 10% раствором нейтрального формалина. Объём фиксирующей жидкости должен в 10 раз превышать объём фиксируемого материала. На посуде с материалом должна быть наклейка с фамилией и инициалами больного и местом взятия материала. Помещать в одну посуду несколько объектов исследования, взятых из различных мест и от разных больных, не разрешается.
    На каждый направляемый для гистологического исследования материал, лично врачом, производившим взятие материала, заполняется бланк направления. В направлении после паспортных данных указывается дата, количество объектов исследования, откуда получен материал, его характеристика, предполагаемый клинический диагноз, особенности клинической картины болезни, цель исследования.
    При исследовании костей и суставов предоставляются рентгенограммы, томограммы и т.д.
    Во всех случаях приводятся сведения об основных проведенных лечебных мероприятиях, их сроках и дозах, особенно о применении сильнодействующих препаратов (цитостатики, гормоны), специфической и лучевой терапии.
    В случае если больному ранее уже проводилось гистологическое исследование, лечащий врач должен указать в направлении дату первичного исследования, его номер, учреждение, в котором оно производилось, и гистологический диагноз (заключение). Целесообразно вместе с направлением предоставить патологоанатому и гистологические препараты проводившихся ранее исследований.
    Костные образования и фрагменты костей категорически запрещается без участия патологоанатома делить на части и посылать в различные патологоанатомические учреждения, так как при исследовании неравнозначного материала могут быть даны противоречивые заключения.

Интерпретация результатов исследования

    На основании данных сопроводительных документов и результатов исследования микроскопических препаратов, врач - патоморфолог составляет заключение, содержащее развернутое описание выявленных морфологических изменений и вытекающий из него морфологический диагноз патологического процесса (заболевания). Если по результатам исследования диагноз поставить не представляется возможным (недостаточный объём объекта исследования, незначительная выраженность или малая специфичность обнаруженных изменений и т.п.) в заключении описывается только микроскопическая картина объекта исследования.