Комплексный анализ волос на наличие тяжелых металлов и микроэлементов

Общие сведения

    Метод определения уровня микроэлементов по составу волос (анализ волос на микроэлементы).
    В связи с растущей демографической проблемой в РФ все большее место в работе лечебно-профилактических учреждений занимает диагностика и лечение бесплодия. При этом в отличие от предыдущих десятилетий, большое внимание уделяется мужскому бесплодию. При обследовании используется достаточно широкий арсенал диагностических методов как чисто урологической направленности исследований, так и общедиагностического профиля. В частности, определение содержания микроэлементов: цинка, кадмия, свинца, мышьяка, селена, железа, кальция и других соединений, что в целом стало доступно на современном этапе развития медицинской лабораторной диагностики.
    Было установлено, что около у 84% процентов населения России можно в той или иной форме диагностировать дефицит или нарушение баланса микроэлементов. Тем более что все большее и большее развитие приобретает такая парамедицинская отрасль фармакотерапии, как исполь-зование биологически активных добавок, которые при бесконтрольном употреблении могут вести к разбалансировке содержания макро- и микроэлементов в организме. Все это может вес-ти к определенной симптоматике, в т.ч. и к возникновению заболеваний, также значительно снижающим репродуктивную способность мужчин.
    Важно определить не только наличие в том или ином количестве определенного микроэлемента, но и соотношение их между собой. Немалую перспективу в этом направлении обещает метод анализа содержания микроэлементов в волосах пациента - с последующим построением так называемой минералограммы (макро-микроэлементного портрета организма человека). Сам по себе анализ волос на микроэлементы не менее информативен, чем другие, а во многом имеет и ряд значительных преимуществ:
    • Содержание в крови и моче микроэлементов может не всегда соответствовать истинному их содержанию в организме, т.к. в поддержании гомеостаза (постоянства внутренней среды) участвуют такие системы человека, как лимфатическая, пищеварительная, система кроветворения и кровообращения, нередко содержания микроэлементов в сыворотке крови является следствием диеты в последнее время, или же недавней физической или эмоциональной нагрузки, приема медикаментов в последнее время и т.д. Волосы же не участвуют в непосредственном обмене веществ, его метаболических процессах, они как бы «выведены» из организма наружу, на их химический состав не оказывают непосредственно экологические и загрязняющие факторы, накопление веществ в них их в течение более длительного времени.
    • Волосы, в отличие от других биологических субстратов организма (крови, мочи, лимфы и т.д.) не требуют дополнительных мер их консервации до проведения исследования, не под-вержены в большей степени температурному воздействию, а значит и исследование их может проводиться не в срочном, а в плановом порядке, что позволяет проводить обследования довольно большого количества пациентов без затрат на дополнительные меры хранения (реактивы, среды, холодильники и т.д.). Сам по себе волос состоит из кератина и белка цистеина – тканей, устойчивых ко внешним воздействиям, обладающим некоторой способностью к консервации и накоплению веществ, в то же время препятствующих проникновению веществ извне. А это значит, что данные, получаемые при исследовании, могут быть достаточно постоянны и валидны.
    • Метод этот абсолютно безболезнен, может легко повторяться при необходимости, безопасен, так как не предполагает проникновение через слизистокожные барьеры человека, тем самым не нарушая его защитные свойства.
    • Применяемые в настоящее время методы диагностики позволяют определять более 30 (а в некоторых лабораториях и больше) микроэлементов в составе волоса.

Показания к исследованию

    • Оценка содержания основных микроэлементов
    • Определение причины и источника отравлений

Подготовка к исследованию

    Специальной подготовки не требуется.

Факторы, влияющие на результат исследования

    • Практически нет

Интерпретация результатов исследования

    Единицы измерения

    мкг/г.

    Референсные значения

    Наименование элемента

    Референсные значения, мкг/г.

    литий

    0,005 – 0,05

    бор

    0,1 – 3,5

    натрий

    280 – 1000

    магний

    25 – 50

    алюминий

    7,0 – 20,0

    кремний

    5,0 – 35,0

    калий

    250 – 1000

    кальций

    300 – 1200

    титан

    0 – 0,01

    хром

    0,5 – 1,5

    марганец

    0,2 – 1,3

    железо

    15 – 35

    кобальт

    0,01 – 1,0

    никель

    0,01 – 2,0

    медь

    10,0 – 30,0

    цинк

    120 – 250

    мышьяк

    0,005 – 0,1

    селен

    0,8 – 1,5

    молибден

    0,02 – 0,15

    кадмий

    0 – 0,1

    сурьма

    0,01 – 1,0

    ртуть

    0,01 – 2,0

    свинец

    0,2 – 5,0

    Интерпретация результатов исследований

    Интерпретировать результаты исследования необходимо комплексно с учётом клинических данных.