Др. Березовская Елена Петровна

Буквально на днях я получила небольшое письмо от старого доброго друга о случае, который произошёл с ним. Ночью у него появилась сильная сжимающая боль в груди, которая отдавала в левую руку, нижнюю челюсть, а также были другие жалобы. Он вызывал "скорую" два раза. Конечно же, делали электрокардиограмму (ЭКГ), вводили что-то внутривенно (оказалось, что это не были обезболивающие или "сердечные" препараты), предлагали поехать в больницу, но больной отказался. На другой день к нему явилась участковый терапевт, ничего толком не сказала, посмотрела ЭКГ и… исчезла? А что же дальше? И какой же диагноз был у моего друга?

Ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда

Не надо быть узконаправленным специалистом в области кардиологии (я ведь тоже не кардиолог), но все-таки классические признаки ишемической болезни сердца (ИБС) может распознать любой врач. А то, что у моего друга был приступ стенокардии (разновидность ИБС, а проще говоря - грудная жаба), а может даже и инфаркт миокарда (ИМ) (микроинфаркт), сомнения не вызывает. Возможны и другие заболевания, не спорю, но на первое место в списке всех предположительных диагнозов я бы поставила именно ИБС. Почему?

Сердце - это мышечный полый орган, выполняющий функцию насоса в нашем организме. Именно от работы сердечной мышцы зависит и нормальное кровенаполнение всего организма. Когда сердце сжимается, сердечная мышца получает минимум крови для собственного потребления, но во время расслабления сердца (которое длится доли секунды) кровенаполнение сердца (его мышечных стенок) возрастает. С кровью к тканям органов поступает кислород, который необходим в процессах жизнедеятельности клеток тканей. Если кровенаполнение страдает, значит, не хватает кислорода, поэтому происходит ишемия ткани, т.е. вместо процессов синтеза наступают процессы распада (омертвления). В тканях появляются токсические вещества, которые усугубляют это омертвление ещё больше. Так возникает порочный круг, и если вовремя не улучшить кровоснабжение пострадавшей ткани, то могут возникнуть серьезные осложнения.

Сердце старается компенсировать нехватку кислорода по-разному и довольно длительно без особых признаков, на которые человек обращал бы внимание. Это - изменения в ритме сокращений сердца, утолщение стенок сердца, особенно его левой половины, самозаживление небольших повреждений, связанных с плохим кровоснабжением разных участков сердца. Часто только ЭКГ или эхокардиография может показать имеющиеся скрытые проблемы, которые могут стать предрасполагающим фактором к более серьезным нарушениям сердечной деятельности.

Ишемическая болезнь сердца включает в себя сразу несколько диагнозов, которые отражают этапность заболевания, то есть, от простой стенокардии до острой или хронической недостаточности сердца.
Надо принять к сведению, что во всем мире сердечно-сосудистые заболевания занимают первое (в ряде стран второе) место по смертности и заболеваемости взрослого населения. Чаще всего болеют мужчины, и пик заболевания ИБС выпадает на возрастную категорию от 50 до 60 лет.

Существует пять самых серьезных факторов риска:

  • курение - этот риск может быть снижен на половину (50%!) при прекращении курения;
  • диабет - часто вызывает микро- и макрососудистые осложнения;
  • гипертония (повышенное кровяное давление) - влияние этого фактора зависит от степени и длительности протекания заболевания;
  • семейная история - если среди близких родственников есть больные ИБС, то шанс заболеть человеку увеличивается;
  • повышенное содержание жиров в крови (гиперлипидемия) - довольно часто генетически предрасположено, но так же во многом зависит от диеты.

К менее серьезным факторам риска относятся:

  • ожирение - увеличение веса больше, чем на 30% от идеального веса;
  • малоподвижный образ жизни;
  • общая нервная депрессия - серьезный фактор для увеличения острых инфарктов миокарда.

Признаки, возникающие при ИБС, зависят от степени поражения сердечной мышцы. Если нехватка кислорода кратковременная, то боль в области груди, в основном слева и спереди, незначительная и может пройти сама по себе, особенно после нескольких минут отдыха. Но с возрастом происходит накопление факторов риска, поэтому процессы компенсации страдают, появляется все больше и чаще серьезных признаков, в первую очередь боль, одышка, чувство дискомфорта в грудной клетке.

Ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда

А что такое инфаркт миокарда ? Это острая нехватка крови (кислорода), которая приводит к быстрому повреждению сердечной мышцы, вызывая очаги её омертвления. Диагноз ИМ основан на истории заболевания (как и когда возникла боль, её интенсивность, другие признаки, другие заболевания), на ЭКГ и на сердечных энзимах (веществах, уровень которых определяют в крови).

Всегда необходимо помнить, что если сжимающая острая боль продолжается больше 30 минут, не уменьшается приемом таблетки нитроглицерина, то ИМ в данном случае не исключен. Надо также помнить, что 30% (это почти одна треть!) всех инфарктов миокарда протекает "тихо", то есть без особых признаков или интенсивной боли. Это относится к диабетикам, старшим людям, больным гипертонией.

Электрокардиограмма (ЭКГ) не всегда покажет классические признаки ИМ, в первую очередь зубец Q, как нас учили в медицинских учреждениях. Этот зубец является нормой в Ш и V1 (эта информация для врачей, поэтому пусть извинят меня читатели за такую специфичность). Примите к сведению также, что этот зубец появляется только при развитии трансмурального ИМ. Всегда необходимо учитывать его ширину и глубину. В первую очередь обращайте внимание на зубец T и ST-сегмент.

Вопрос такой: у больного заподозрили ИМ, но он отказался ехать в больницу. Что дальше делать? Да, у каждого человека есть право решать вопрос госпитализации, то есть вопрос своей жизни. И не стоит обижаться медицинскому персоналу, если вдруг больной отказался от лечения. Сейчас условия во многих больницах бывшего Союза таковы, что лежать дома куда благоприятнее, чем лежать в больнице, где и с отоплением проблемы, и с медикаментами, и с питанием. Моему отцу пришлось брать с собой собственное постельное белье, покупать самому лекарства в аптеках, а мама моталась три раза на день с авоськами с едой…

В первую очередь, необходимо спокойно разъяснить больному, какие могут быть осложнения, если он все-таки откажется от госпитализации. И обязательно необходимо подумать о профилактике повторной ишемии сердца и её осложнений.
Во всем мире давно уже разработаны очень хорошие схемы профилактики/лечения ИБС. И они действуют неплохо! Положительный результат таких схем известен, подтвержден и не вызывает сомнения.

Я предлагаю вам следующие советы, но не забывайте: начиная любой курс лечения, даже профилактический, посоветуйтесь со своим личным врачом, который знает ваши проблемы лучше, который может назначить необходимое дополнительное исследование, выписать необходимые медикаменты, учитывая все за и против.

  1. Прекращение курения - это труднорешаемая задача, во многом зависит от воли самого человека. Бросать курение можно постепенно или внезапно, выгода для здоровья будет в любом случае (50%).
  2. Переход с малоподвижного образа жизни на подвижный (прогулки на свежем воздухе, упражнения).
  3. Контроль кровяного давления. Устранение причин повышенного давления.
  4. Контроль уровня сахара в крови.
  5. Диета (уменьшение потребления жирной пищи, частичная замена жиров животного происхождения жирами растительного происхождения, ограничение потребления соли). Снижение содержания жиров в крови специальными медицинскими препаратами (посоветуйтесь с врачом).
  6. Сердечные медикаменты - вид, дозу и длительность приема может определить ваш лечащий врач, учитывая показания и противопоказания.
  7. Аспирин по 1 таблетке (325 мг) ежедневно.
  8. Нитроглицерин (и другие нитраты) - не существует достоверных данных, что уровень поражения сердечной мышцы будет меньшим, но нитраты частично расслабляют сердечную мышцу, а также расширяют сердечные сосуды, снижая, таким образом, потребление кислорода сердцем. Необходимо применять нитраты интервалами с обязательными кратковременными перерывами для предупреждения привыкания сердечной мышцы к препарату.
  9. Препараты, блокирующие каналы кальция - назначаются с учетом данных ЭКГ, не всегда желательны у определенной категории больных (советуйтесь с врачом).
  10. Антиаритмические лекарственные средства (рибоксин и др).

Профилактика и лечение всегда должны быть индивидуальными и контролируемыми, как самим больным, так и его лечащим врачом. Не бойтесь задавать вопросы своим врачам, ибо вы доверяете им свое здоровье, а значит и свою жизнь. А вы, дорогие коллеги, не бойтесь отвечать на вопросы правдиво, и даже если вам не всегда ответ известен, то для этого существует медицинская литература, помощь другого коллеги, дискуссионные группы.