Алкогольная болезнь печени

Рейтинг:
4 1

 

Алкогольная болезнь печени – это группа различных по морфологии заболеваний, общей чертой которых является поражение печени со структурной её перестройкой и нарушением функций вследствие длительного употребления токсических доз алкоголя. Риск развития алкогольной болезни печени возникает при употреблении более 30 г этанола (т.е. в пересчёте на различные алкогольные напитки – 75 г водки, 300 г вина и т.п.) в сутки на протяжении 10 и более лет.

Причины возникновения

Причиной возникновения алкогольной болезни печени является длительный систематический приём гепатотоксического количества алкоголя. Указанная ранее доза спирта может варьировать в зависимости от пола, расовой принадлежности, исходного состояния печени, возраста и т.п. Немаловажную роль играют также генетические особенности метаболизма спирта в организме, которые проявляются в скорости его расщепления ацетат- и алкогольдегидрогеназой (активность данных ферментов определяется генетически). Механизм токсического воздействия алкоголя на печень в целом заключается в следующих его эффектах:

·  вызывает кислородное голодание гепатоцитов (клеток печени), которое нарушает их структуру и функцию;

·  подавляет синтез белка в клетках печени, что приводит к повышению содержания в них воды (набуханию) и, как следствие, увеличению печени;

·  способствует разрастанию соединительной ткани вместо погибших гепатоцитов (так как процессы регенерации происходят медленнее, нежели разрушение).

Факторами риска возникновения данных процессов являются многолетнее либо ежедневное употребление алкоголя, наследственная предрасположенность, заболевание гепатотропными вирусными инфекциями, нерациональное, несбалансированное (дефицит белка в употребляемой пище) и избыточное питание, приводящее к увеличению массы тела и жировой дистрофии печени.

Симптомы алкогольной болезни печени

Первые пять лет после поражения печени (на стадии жировой дистрофии печени) клинических проявлений, как правило, нет. Затем могут появляться тупые боли в правом подреберье, тошнота, может снижаться аппетит и возникать неинтенсивная желтушность кожных покровов и слизистых оболочек. Для клинически выраженных поражений печени характерно несколько основных синдромов:

·  астенический синдром (общая слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, подавленность, сонливость днём);

·  кахектический синдром (снижение массы тела, истощение, мышечная атрофия и слабость);

·  диспепсический синдром (тошнота, снижение аппетита, рвота, урчание в животе, боль в околопупочной области, вздутие);

·  артериальная гипотензия (уровень систолического артериального давления снижается до уровня менее 100 мм рт.ст.);

·  одышка и тахикардия (учащение частоты сердечных сокращений);

·  периферическая полинейропатия (ограничение подвижности и нарушение чувствительности);

·  синдром печеночно-клеточной недостаточности (склонность к кровотечениям, телеангиоэктазии – «сосудистые звёздочки», иктеричность кожи и слизистых, ладонная и/или подошвенная эритема, «симптом хомячка» - увеличение околоушных слюнных желез, лейконихии, деформация пальцев и ногтей, феминизация у мужчин – гинекомастия, женский тип отложения жира, импотенция и атрофия яичек, скудное оволосение);

·  синдром портальной гипертензии (асцит, увеличение селезёнки, варикозное расширение вен передней брюшной стенки – «симптом головы медузы», вен пищевода и прямой кишки).

Диагностика

В диагностике алкогольной болезни печени применяют (помимо данных объективного осмотра, анамнеза жизни и заболевания) следующие методы исследования:

·  общий клинический анализ крови (могут обнаруживаться анемия, лейкоцитоз, тромбоцитопения);

·  биохимический анализ крови (повышены печёночные аминотрансферазы, билирубин, алипопротеин, гамма-глутамилтранспептидаза, пролин и оксипролин, изменения липидограммы и др.);

·  коагулограмма (в т.ч. протромбиновый индекс);

·  копрограмма;

·  УЗИ органов брюшной полости;

·  ФЭГДС;

·  ретроградная холангиография;

·  эластография;

·  спиральная КТ и МРТ;

·  пункционная биопсия печени.

Виды заболевания

Различают несколько морфологических форм алкогольной болезни печени:

·  стеатоз (жировой гепатоз или алкогольная жировая дистрофия печени);

·  алкогольный гепатит;

·  алкогольный фиброз печени;

·  алкогольный цирроз печени;

·  печёночная недостаточность (острая или хроническая).

Действия пациента

При появлении вышеописанных симптомов следует обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу.

Лечение алкогольной болезни печени

В большинстве случаев алкогольная болезнь печени диагностируется уже на стадии гепатита или цирроза, потому лечение в таких случаях симптоматическое и направлено на профилактику осложнений и облегчение уже имеющихся проявлений. С этой целью применяют инфузионную терапию, гепатопротекторы (эссенциале) и назначают специальную диету. В более тяжёлых случаях применяют глюкокортикостероиды, урсодезоксихолевую кислоту, а также хирургические методы лечения (вплоть до пересадки печени).

Осложнения

Возможны желудочно-кишечные кровотечения, развитие почечной недостаточности, перитонита, печёночной энцефалопатии, а также малигнизация процесса (гепатоцеллюлярная карцинома).

Профилактика алкогольной болезни печени

В качестве профилактики развития алкогольной болезни печени рекомендуется не злоупотреблять алкогольными напитками и вести здоровый образ жизни (рационально питаться, бороться с ожирением, вести активный образ жизни).

 

 

 

Показать больше статей