Хронический вирусный гепатит С

Рейтинг:
4.5 2
Гепатит С

Что такое гепатит С: общие сведения о болезни

Хронический вирусный гепатит С – это диффузное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита С (HCV), которое длиться более 6 месяцев.

Вероятность заболеть острой формой вирусного гепатита C и выздороветь, по разным данным, составляет до 15–30%. Острый вирусный гепатит С практически не диагностируется, поэтому в большинстве случаев переходит в хроническую форму.

Хронический вирусный гепатит С не проходит самостоятельно и требует полноценного и длительного лечения.

Гепатит С: причины и факторы развития

Возбудитель – РНК-геномный вирус семейства Flaviviridae, который способен длительно существовать в организме человека, что обусловливает высокий уровень хронизации инфекционного процесса.

Источник инфекции – больные острыми и хроническими формами болезни, которые могут протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно.

Механизм передачи – через зараженную кровь, в меньшей степени через другие биологические жидкости человека (слюна, моча, семенная и асцитическая жидкости).

Передача вирусного гепатита С к плоду от беременной редка, но возможна при высокой концентрации вируса у матери, при сопутствующем инфицировании ВИЧ.

Можно выделить следующие группы риска возникновения заболевания:

  • лица, контактирующие с кровью (пациенты, которым назначено переливание, медицинские работники, наркоманы);
  • лица, путешествующие в районы с распространением вируса;
  • лица, часто контактирующие или проживающие с больными гепатитом В.

Опасность представляют стоматологические процедуры. Недостаточная обработка стоматологических инструментов приводит к тому, что вирус гепатита С выживает на них (если у предыдущего пациента в крови имелся вирус гепатита С) и может проникнуть в кровь к здоровому пациенту. Такую же опасность представляют некоторые косметологические процедуры.

В настоящее время существует и гипотеза о том, что заразиться вирусным гепатитом С можно и при укусе некоторых кровососущих насекомых. В частности, это касается клопов, комаров, москитов и других.

Гепатит и печень

Виды заболевания: классификация гепатита С

По длительности процесса вирусные гепатиты С делят на:

  • острые – до 6 месяцев;
  • хронические – свыше 6 месяцев.

По выраженности клинических проявлений различают:

  • бессимптомные формы (вирусоносительство);
  • манифестные.

Как и другие виды вирусных гепатитов, хронический вирусный гепатит С может протекать в желтушной и безжелтушной форме.

По современным представлениям, вирус гепатита С имеет шесть различных генотипов. Специфического территориального распределения генотипы вируса гепатита С не имеют. Генотипы вируса гепатита С обозначаются арабскими цифрами (от 1 до 6), а их подтипы обозначаются буквами латинского алфавита (например, 1а, 1b, 1c и т.д.).

  • Первый генотип вируса гепатита С – распространен повсеместно. Выделяют три подтипа - 1а, 1b, 1c. При обнаружении такого генотипа пациенту следует рассчитывать на длительное лечение – до года и более.
  • Второй генотип вируса гепатита С – распространен повсеместно. Выделяют 4 подтипа второго генотипа – a, b, c, d. Как правило, лечение при заражении вирусом второго генотипа составляет не более 6 месяцев.
  • Третий генотип – распространен повсеместно. Выделяют 6 подтипов генотипа – a, b, c, d, e, f. При заражении вирусом гепатита С 3 генотипа существует опасность жирового перерождения печени. Как правило, лечение длится 6 месяцев.
  • Четвертый генотип – распространен главным образом в странах Центральной Африки и Ближнего востока. Выделено 10 подтипов генотипа – a, b, c, d, e, f, g, h, I, j.
  • Пятый генотип – зарегистрирован впервые в странах Южной Африки. Пока выделен 1 подтип генотипа. Вирус гепатита С с пятым генотипом изучен мало.
  • Шестой генотип – зарегистрирован впервые в странах Азии. Пока выделен 1 подтип генотипа; малоизучен.
Диагностика гепатита

Симптомы гепатита С: как проявляется заболевание

Хронический вирусный гепатит С, как правило, протекает со скудной клинической картиной. Периодически могут отмечаться повышенная утомляемость, слабость. Нередко вирусный гепатит С приводит к ухудшению аппетита и даже к отвращению к некоторым видами продуктов. В области правого подреберья при вирусном гепатите С часто отмечается боль или неприятные ощущения. Это главным образом связано с явлением дискинезии или воспалением желчного пузыря. При поражениях паренхимы печени болевых ощущений не обнаруживается.

При обследовании выявляется небольшое увеличение печени. Это отмечается при пальпации. В ряде случаев наряду с увеличением печени также отмечается и увеличение селезенки. В активную фазу возможно снижение аппетита, потеря веса, повторные повышения температуры тела. Течение болезни волнообразное.

Особенностью хронического вирусного гепатита С (как и вирусного гепатита В) является тот факт, что болезнь сопровождается и рядом внепеченочных симптомов, среди которых:

  • поражение суставов и сердечной мышцы из-за ревматоидного воспалительного процесса, который может сопровождать вирусный гепатит С;
  • ухудшение зрения из-за поражения зрительных органов;
  • различные высыпания на коже и/или слизистых оболочках;
  • поражения в органах мочевыделительной системы (в частности, почек и мочевого пузыря).

Гепатит одинаково протекает как у женщин, так и у мужчин. Однако, у беременных женщин и младенцев эта болезнь может сопровождаться определенными специфическими симптомами:

  • Гепатит С у беременных. Вирусный гепатит С у беременных женщин может быть опасным для плода. В то же время современные взгляды на данную болезнь у беременных женщин предполагают тот факт, что несмотря на заражение вирусом гепатита С, женщина может выносить и родить здорового ребенка. В ряде случаев наблюдение за беременной женщиной возможно в условиях стационара (чаще амбулаторно). Если у женщины на фоне гепатита С развился цирроз, то рекомендуется отказаться от беременности.
  • Гепатит С у младенцев. В целом, зарегистрировано не более 5-6% случаев передачи вируса гепатита С от беременной женщины к плоду. Антитела к вирусу проникают через плацентарный барьер, и их, как правило, находят в крови младенца до годовалого возраста.

Действия пациента при гепатите С

При появлении признаков заболевания необходимо обратиться к врачу (семейному врачу, терапевту, гастроэнтерологу). Необходимо отказаться от употребления наркотиков, алкоголя.

Гепатит С - анализы

Диагностика гепатита С

Для постановки диагноза хронического вирусного гепатита С необходимо учитывать эпидемиологические данные (наличие гемотрансфузии, оперативного вмешательства, гемодиализа в прошлом, наркомания и т, д.).

Существуют различные методы для выявления и мониторинга HCV-инфекции. Антитела к возбудителю определяют с помощью метода ИФА, рекомбинантных иммуноблотинговых методов (RIBА), полимеразной цепной реакции (ПЦР), транскрипционно-опосредованной амплификации (ТОА).

Биопсия печени может дать гистологическую характеристику поражения, но не диагностировать HCV-инфекции.

Лечение гепатита С

Целью терапии является эрадикация (уничтожение) вируса, улучшение гистологической картины печени, замедление прогрессирования заболевания, снижение риска развития злокачественного процесса, повышение качества жизни.

Для этиопатогенетического лечения используют противовирусные препараты (цитокины, интерфероны), иммунодепрессанты, комбинированные препараты и гепатопротекторы (эссенциале, гепабене и др).

Согласно статистике, лечению труднее поддается гепатит С у людей старше 40 лет, мужчин, пациентов с нормальной активностью трансаминаз, у имеющих 1 b генотип вируса,при высокой вирусной нагрузке. Наличие цирроза печени в момент начала терапии ухудшает прогноз.

Категории людей, которым противопоказано комбинированное противовирусное лечение:

  • пациенты, страдающие тяжелым заболеваниями (например, сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические обструктивные заболевания легких);
  • пациенты после трансплантации почек, легкого,сердца;
  • пациенты, у которых применение интерферона вызывает обострение аутоиммунного процесса;
  • больные с нелеченным гипертиреоидизмом;
  • беременные женщины;
  • дети младше трех лет.
Лечение гепатита С

Осложнения гепатита С

Наиболее серьезные последствия хронической HCV-инфекции – фиброз печени, который  прогрессирует в цирроз, терминальную стадию заболевания печени, гепатоцеллюлярную карциному. Частота развития цирроза печени через двадцать лет после острой инфекции – 17–55 %. Риск возникновения тяжелых осложнений возрастает при инфицировании лиц мужского пола, пожилого возраста, наличии гепатита В, иммунодефицитных состояний.

Профилактика гепатита С

  • Никогда не использовать инъекционные наркотики;
  • Сделать прививку от гепатитов А, В, что сохранит печень при риске сочетанной инфекции;
  • Не пользоваться чужими бритвенными станками, зубными щетками, приборами, любыми предметами, где может оказаться кровь;
  • Медицинским работникам следует всегда соблюдать технику безопасности при работе с острыми предметами, пройти вакцинацию от гепатита В;
  • Не рекомендуется делать татуировки, пирсинг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Как передается гепатит С: часто задаваемые вопросы

Токсический гепатит: причины, симптомы, лечение

Гепатит G: причины, симптомы, лечение и профилактика 

 

Показать больше статей