Синдром Аспергера

Синдром Аспергера

Синдром Аспергера является одной из редких форм аутизма. Для него характерны ярко выраженный дефицит социального взаимодействия и общения, ограниченность интересов, однотипность действий.

Чаще всего такой диагноз получают дети младшего школьного возраста.

Ученые предполагают, что синдром Аспергера имели Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон.

Причины возникновения

Причины возникновения синдрома Аспергера же, что и у аутизма. Принято считать, что основная роль в возникновении этого заболевания принадлежит генетическим и биологическим факторам, а также токсическим веществам, которые повлияли на плод в первые месяцы внутриутробного развития.

Симптомы

Как правило, визуально люди с этим синдромом не похожи на умственно отсталых. Их интеллект нормальный или высокий, ярко выражены нестандартные или слаборазвитые социальные способности.  Потому часто их социальное и эмоциональное развитие, интеграция происходят позже, чем у людей без этого заболевания.

Кроме трудностей с социально коммуникацией и взаимодействием, основными характерными симптомами заболевания являются странность речи, узкие, но интенсивные интересы. Отличительный признак – эгоцентризм (отсутствие желания взаимодействовать со сверстниками). Могут встречаться другие нарушения.

Люди с этим синдромом социально наивны, чрезмерно правдивы. Обычно они не способны распознать реальный подтекст социального взаимодействия, поэтому, например, могут оскорбить кого-то, не собираясь этого делать. Такие люди не способны передать собственное эмоциональное состояние и распознать эмоции других людей по жестам и выражению лица.

Во время беседы люди с синдром Аспергера почти не смотрят в глаза собеседнику, поскольку это эмоционально их перегружает. Жестикуляция либо слишком активна, либо, наоборот, отсутствует.

Большинству естественных способностей общения им приходится обучаться с помощью своего интеллекта.

Диагностика

Обычно диагноз ставится в 4-11 лет. Диагностика проводится специалистами разных областей по результатам генетической и неврологической экспертиз, тестов психомоторного функционирования, тестов на интеллект, тестов сильных сторон и слабостей. Также тестируется стиль обучение и способности к самостоятельной жизни.
Стандартом диагностики считается комбинирование клинических экспертиз ADI-R и ADOS.

Метод ADI-R - это полуструктурированное интервью с родителями пациента. ADOS - интервью с ребенком, основанное на играх и беседах.

Диагностика синдрома Аспергера у взрослых людей обычно сложнее, чем у детей и требует клинической проверки, составления подробной истории болезни, которая собирается от самого пациента и окружающих его людей. При диагностике, прежде всего, учитывают поведение пациента в детстве.

Некоторые взрослые могут самостоятельно диагностировать у себя синдром Аспергера.

Виды заболевания

Синдром Аспергера считается общим расстройством развития и расстройством аутистического спектра. Это заболевание может развиться в младенчестве или в раннем детстве.

Действие пациента

Если вы обнаружили у своего ребенка признаки синдрома Аспергера, необходимо показать его врачу-психиатру.

Лечение

Лечение первым делом направлено на смягчение симптомов, ухудшающих качество жизни, и должно начаться как можно раньше. Также проводится обучение ребенка или взрослого социальным, речевым и коммуникационным навыкам.

Лечение должно быть максимально индивидуальным.

В ходе лечения корректируются коммуникационные способности, улучшается социальное взаимодействие больных с окружающими. Стандартная программа немедикаментозного лечения включает тренинг социальных навыков, когнитивно-поведенческую психотерапию для управления стрессом, лечебную физкультуру  для улучшения координации движений и сенсорной интеграции, лечение сопутствующих заболеваний, тренинги, занятия с логопедом.

Лекарственного лечения синдрома Аспергера не существует. Препаратами лечат сопутствующие состояния, например, вспышки агрессии. Также используются препараты, которые помогают контролировать симптомы заболевания (психотропные препараты, стимуляторы).

Осложнения

Это расстройство создает сложности с общением, взаимодействием, сотрудничеством с обычными людьми.

По мере взросления симптомы заболевания у 20% детей снижаются до минимума, но коммуникационные и социальные сложности сохраняются.

Люди с синдромом Аспергера имеют более высокую склонность к появлению психических расстройств (тревожный невроз, депрессия). Возможно проявление суицидального поведения.

Профилактика

Предотвратить болезнь невозможно. Единственным методом профилактики аутизма является максимально раннее начало лечения, что связано с закономерностями развития головного мозга.

Поделиться: