Уважаемые доктора! Ситуация ургентная, поэтому буду крайне признательна за оперативный ответ

Есть ответ
Уважаемые доктора! Ситуация ургентная, поэтому буду крайне признательна за оперативный ответ.Мне 29 лет, беременностей не было. В 2001 была проведена полостная по удалению дермоида правого яичника. Гистология: на территориии препарата ткани яичника с наличием белых тел фолликула на различных этапах созревания и кистозной атрезией фолликулов; зрелая кистозная тератома яичника, имеющая строение дермоидной кисты, фолликулярные кисты яичника, очаговая тека-клеточная реакция. Через год с небольшим - лапароскопия по рассечению спаек и удаления саката. Заключение: киста правого яичника с нарушением целостности капсулы, СПБ, поликистоз правого яичника, сакат. Гормональная терапия после оперативных вмешательств не проводилась из-за серьезных противопоказаний со стороны ЖКТ. Пытались обойтись фитотерапией. В последнее время регулярно наблюдаюсь по поводу фолликулярных кист (объем жидкости ло 50 мл), УЗИ каждые 2 недели. В связи с этим гинеколог-эндокринолог без проведения гормонального исследования назначила дюфастон на 14-25 день + мастодинон (имеется фиброаденома? м/ж) + траумель в/м №8 (Heel). Последняя менструация отличалась острой болезненностью, по ее окончании беспокоят распирающие точечные боли внизу живота, отдающие в промежность и задний проход. На 14й день я начала принимать дюфастон, на 18й - контроль УЗИ. И так получилось что прямо в больнице появилась острая спастическая боль в области матки, врач на УЗИ сказал что это мог быть лопнувший фолликул, тем более что позади матки справа обнаружилась свободная жидкость 2х3см. В левом яичнике - фолликул 3,5х4 см. Предписано свечи с индометацином, покой, на следующий день контроль УЗИ, если кол-во жидкости увеличится - необходимо пунктировать. Сегодня, на 19й день повторили УЗИ, уже вагинальным датчиком, результат: матка 84х54х58 однородна, эндометрий однородный 11мм, правый Я 44х25 прилегает к матке, сод.можеств.кистоподобные образования, капсула уплотнена. Левый Я 54х45 сод.жидкостное однокамерное образование 43х37 со свежим кровоизлиянием, капсула уплотнена, не напряженна.Лимфоузлы не визуализируются. Позади матки небольшое (не больше чем вчера) кол-во жидкости с мелкодисперсным осадком (кровь). Заключение: киста желтого тела левого яичника, поликистоз. Два высококвалифицированных врача независимо друг от друга заверили меня что такая ситуация не требует оперативного вмешательства, тем более что острой боли нет. Терапию дюфастоном продолжать. Мой вопрос: 1. учитывая что на УЗИ фолликулярную и кисту желтого тела можно перепутать, мог ли дюфастон спровоцировать синдром гиперстимуляции яичников и как следствие - геморрагию, тем более что БТ поднялась уже на 10й день, т.е. можно предположить, что овуляция произошла, 2. нужно ли продолжать прием дюфастона или же необходимо провести дополнительное гормональное обследование, 3. действительно ли данная сиуация не требует оперативного вмешательства???? Не сплю, не ем :))), жду с нетерпением Вашего ответа. С уважением, Наташа.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Уважаемая Наталья!
Очень сложно в Вашем случае консультировать заочно, т.к. при консультации в первую очередь важен осмотр, а затем оценка дополнительных методов обследования. Попробую лишь высказать свое мнение по некоторым вопросам.
1. не мог
2. считаю, что при Вашем состояни яичников, особенно если Вы планируете в будущем беременность, Вам показан не Дюфастон, а другая группа гормональных препаратов - комбинированные оральные контрацептивы (Жанин,Фемоден, Диане-35 - зависит от ситуации) хотябы в течении 6-9 месяцев. За это время яичник прийдет в нормальное состояние.
3. учитывая все описанное Вами, думаю, что нет.
Если хотите, обращайтесь 4515629