Подскажите, могут ли быть неприятные последствия от употребления противозачаточных таблеток Логест более 3х лет?Если да,...

Есть ответ
Подскажите, могут ли быть неприятные последствия от употребления противозачаточных таблеток Логест более 3х лет?Если да, то какие?И, в таком случае, какие контрацептивы Вы посоветуете вместо таблеток (нерожавшей).Заранее благодарна за ответ!

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Уважаемая Палина!
Если Вы не планируете в ближайшее время беременность, то нет никакой необходимости делать перерыв, наоборот, это даже вредно. Дело в том, что после перерыва организм вынужден снова адаптироваться к таблеткам в течении 2-3мес., кроме того во время перерыва в приеме таблеток возрастает риск возникновения нежелательной беременности. Логест это самые низкодозированные таблетки. Принимать их можно столько, сколько необходимо для контрацепции. По эффективности с таблетками может сравнится только ВМС, однако их не рекомендуют использовать нерожавшим(возможно развитие воспалительных заболеваний, эндометриоза и даже бесплодия). Опасения Ваши напрасны.