Здраствуйте. Проконсультируйте пожалуйста

Есть ответ
Здраствуйте. Проконсультируйте пожалуйста. летом переболела острым правосторонним пиелонефритом. 03.11.2003 года начались боли в животе, потом они спустились ниже. Мочеиспускание болезненное, я так позразумеваю, что выходит песок. После того как начались боли начала пить много воды 1,5-2 л в день, мочегонные травы (трава "Нефрофит") и кушаю лимон, еще начала принимать фитолизин. Мочеиспускание стало менее болезненным, но вот тупые боли в области мочеточника (почти на выходе) не прекращаются. Подскажите пожалуйста, почему так болит?

Ответы врачей

adminforum

adminforum

Ув. Надежда!
Ваши боли с мочеточниками не связаны. Мочеточники – это анатомические образования, соединяющие почки с мочевым пузырем. Вы же говорите о боли на самом выходе. Т.е. речь идет о мочеиспускательном канале – уретре. Уретра у женщин очень короткая – 2 см.
В месте перехода мочевого пузыря в уретру есть так называемая шейка мочевого пузыря.
Судя по всему у Вас шеечный цистит с цисталгией. Сильная боль обусловлена тем, что в воспалительный процесс вовлеклись нервные окончания, а их в этом место очень много.
Но непременно нужно сделать общий анализ мочи с изучением солей. И только потом можно сказать – есть ли воспалительный процесс, отходит ли песок. Кстати, в зависимости от отходящих солей даются разные средства для их отхождения. Фосфаты, оксалаты или ураты – требуют разных дренажных средств. После перенесенного острого пиелонефрита нужно обязательно наблюдаться у уролога не менее 1 года. А если возникают рецидивы, то возможен переход к хроническому пиелонефриту. А он лечится очень тяжело. Самолечение при заболеваниях мочевыводящих путей чревато хронизацией процессов.
А.М. Дергачев docartey@priocom.com.ua