Здравствуйте. После первых родов у меня в молоке обнаружили стрептококк, вроде бы я его пролечила,...

Есть ответ
Здравствуйте. После первых родов у меня в молоке обнаружили стрептококк, вроде бы я его пролечила, но сейчас я на 33 неделе и опасаюсь, что вдруг я его не вылечила и не знаю, как бы мне его диагностировать, чтобы не заразить ребёнка.(бакпосев из носа на раннем сроке ничего не показал). Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Для ребенка во время родов опасны стрептококки группы В.
Мнения врачей о том, должны ли тестироваться все без исключения беременные женщины на стрептококк или только те, у кого в прошлом находили эти бактерии, или у кого во время родов была температура, или у новорожденного была инфекция после рождения, расходятся. Однако, во всех передовых странах разработана схема профилактики стрептококкофой инфекции новорожденных.
Что Вам необходимо сделать:
1. Анализ мочи на наличие бактерий
Даже если анализ отрицательный, я советую сделать слудеющее:
2. В 35-37 недель соскоб (мазок) с влагалища и прямой кишки на посев культуры и определние колонизации СГВ (стрептококки группы В)
Если колонизация подтверждена, то во время родов необходимо пройти химиопрофилактику актибиотиками.
Антибиотики (пенициллин G или клиндамицин, если есть аллергия на пенициллин) назначается беременным только во время родов и прекрашается по их окончанию, Беременным с такими факторами риска:
* если у женщины в посевах с влагалища обнаружен стрептококк и у нее же имеется бактериурия
* преждевременные роды (раньше 37 недель)
* длительный период после разрыва плодных оболочек (больше 18 часов)
* повышенная температура матери (больше 38 градусов)
* рождение ребенка, инфицированного СГВ, в прошлом
Таким образом, при наличии хотя бы одного из этих факторов проводится профилактическая терапия антибиотиками с началом родов, в течение родов, но не после их окончания.
Если результаты посевов отрицательные, это не значит, что у вас нет стрептококка на все 100%. Профилактика антибиотиками во время родов в этом случае проводится только при наличии одного из выше перечисленных факторов риска.