Добрый день! У меня дисплазия шейки матки, которую диагностировали на 7-й неделе беременности

Есть ответ
Добрый день! У меня дисплазия шейки матки, которую диагностировали на 7-й неделе беременности. Сейчас я на 22-й неделе. Чем опасна дисплазия для моего будущего ребёнка? Есть ли при моём диагнозе какие-то особенности при родах (например обязательное назначение эпидуральной анестезии,…)? Как лучше лечить дисплазию после родов? Заранее благодарна за консультацию

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Дисплазию условно классифицируют как среднюю (легкую), умеренную и тяжелую, хотя важна не сама градация, а какие именно клетки находят при исследования мазка или же тканей во время биопсии. В вашем случае дисплазия может быть вызвана гормональными изменениями из-за беременности. Есть предположение, что в 90% случаев имеется связь с вирусом папилломы человека. Если удается выделить этот вирус, в первую очередь тип 16 и 18 (всего есть около25 генитальных типов вируса), то такую женщину нужно наблюдать постоянно, так как эти типы могут вызвать раковые изменения шейки матки. В вашем случае, если несколько повторных мазков не покажут атипичные клетки, если отсутствует инфекция (трихомонадная, в первую очередь) то лечение дисплазии не обязательно. Повторное обследование необходимо провести после родов. Если у вас тяжелая дисплазия, то ее лечение обязательно после родов.