А может ли уреаплазма давать непроходимость труб и образование спаечного процесса? У меня уреаплазма, недавно...

Есть ответ
А может ли уреаплазма давать непроходимость труб и образование спаечного процесса? У меня уреаплазма, недавно была внематочная берем-ть, оставшаяся труба тонкая и витиеватая, была куча спаек, все органы вперемешку, как сказал хирург, пришлось все разделять. Может ли это быть рез-том деят-ти упеаплазмы? Спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если вы перенесли острое воспаление придатков хотя бы один раз, то непроходимость труб может возникнуть в 8% случаев. Причиной воспаления придатков в 10-15% случаев может быть уреплазма/микоплазма. Но сказать конкретно, что именно этот микроогранизм был причиной вашего воспаления с последующей закупоркой труб уже невозможно. Однако, если ее у вас нашли методом посевов, и при этом не нашли других возбудителей, то теоретически можно считать ее виновницей непроходимости труб.