Добрый день! Как-то мне подружка рассказала, как у неё, не знаю каким способом, оборвался шнурок...

Есть ответ
Добрый день! Как-то мне подружка рассказала, как у неё, не знаю каким способом, оборвался шнурок у тампона и она его еле достала из влагалища. С тех пор у меня боязнь использовать тампоны. Мало того, сейчас у меня ещё появился страх перед использованием презервативов. Вдруг соскользнёт? Я внимательно почитала ваш информированный сайт. Если не ошибаюсь, влагалище в среднем примерно 11 см и, как я читала, тот же тампон не может нигде потеряться, тем более презерватив. Если не ошибаюсь, если даже шнурок от тампона оборвётся, как я поняла, его можно будет достать рукой, т.е. пальцем. С другой стороны, если он введён глубоко, ближе к шейке матки, наверное, вряд ли уже самостоятельно достать. Одним словом, мне как-то не по себе. Скажите, пожалуйста, оправдан ли мой страх или же это всё глупости.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ваш страх не оправдан. Тампон, даже если оборвется нить, можно достать из влагалища без особых проблем. Длинна ваших пальцев такова, что вы можете ими "дотянуться" и до шейки матки. Чтобы достать тампон, необходимо расслабиться. Кроме того, влагалище постарается изгнать чужеродное тело по-любому.
Если вы используете тампоны, как противозачаточное средство, то я могу сказать вам, что это средство вовсе не эффективно. Если вы живете половой жизнью во время месячных, то подвергаете себя заражению инфекции в два раза, так как ваш иммунитет (защитные силы) во время месячных снижаются на 50%. Если ваш партнер не использует презерватив, то вы опять же подвергаете свой организм заражению инфекциями, которые передаются половым путем.