У меня диагноз- дисплазия шейки матки, биопсия дала простую лейкоплакию. Кроме этого- мы лечились с...

Есть ответ
У меня диагноз- дисплазия шейки матки, биопсия дала простую лейкоплакию. Кроме этого- мы лечились с мужем от папиллома вируса16-18. Вопрос: мы хотим родить второго ребенка- надо ли нам сейчас делать операцию по иссечению или как там это называется, или же можно беременеть прямо сейчас? Мне сказали, что после операции некоторое время нельзя рожать. И еще, где это все можно сделать в Киеве, кроме районной поликлинники. С ув.Юлия

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Лейкопалкия - это не то, что должно быть в гистологическом диагнозе. Лейкоплакия - это "белое толстое пятно" (типа заплаты). В результах биопсии должна быть характеристика клеток с одним из выводов (вид дисплазии по степени градации, вид клеток по степени градации).

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

То, что у вас найден вирус человеческой папилломы и именно тех типов, которые встречаются у женщин с раком шейки матки, "вводит" вас в группу риска и требует пожизненного наблюдения, а порой и лечения. Однако, при наличии этого вируса лечение может быть неэффективным. Повторые оперативные лечения разными способами (холодом, лазером, прижиганием, конизацией) могут привести к стенозу цервикального канала, а также к неполноценнтости шейки матки во время беременности из-за уменьшения количества шеечной ткани.
Очень важно определить, является лейкоалкия истинной, т.е. предраковым изменением, или же инфекционного поисхождения, поэтому важно знать, где нашли это пятно - в какой зоне шейки матки.
Классификация заболеваний шейки матки очень изменилась за последние пять лет. Изменилось также отношение к лечению некоторых состояний шейки матки, которые по старой классификации считали предраковыми.
По старой классификации все цитологические мазки делили на 5 классов:
1 - нормальный мазок.
2 - наличие атипичных клеток
3 - наличие дисплазии
4 - "рак на месте" (carcinoma in situ)
5 - инвазивный рак.
В 1972 году эта нумерная система в ряде стран была заменена понятием цервикальной интраэпителиальной неоплазии (и это была средняя, умеренная и тяжелая дисплазии) и этой классификацией руководствовались длительный период врачи Европы и Америки. Средняя/легкая дисплазия требовала только наблюдения, умеренная - здесь вопрос о лечении вызывал споры, и тяжелая дисплазия чаще всего требовала лечения. Совсем недавно в связи с совершенствованием диагностических методов в плане рака шейки матки, данная классификация опять притерпела кардинальное пересмотрение. Но какая польза для вас от всех этих переклассификаций? Немного другой подход в обследовании вас может изменить тактику ведения , и даже лечения, вашей проблемы. Понятием "лейкоплакия" шейки матки уже не пользуются большинство врачей мира, хотя это может быть проявлением дисплазии.
Что сейчас предлагает современная медицина?
Если у женшины в цитологическом мазке обнаружили атипичные клетки(5% всех мазков), в 50% случаев они исчезают сами по себе (спонтанно) без всякого вмешательства со стороны врачей. Если обнаружена инфекция, то женщине предлагают полечить эту инфекцию. Женщине предлагают повторять цитологическое обследование каждые 4-6 месяцев в течение 2 лет.
Если у женщины цитологически обнаружили легкую или умеренную дисплацию (это наблюдается от 5 до 40% всех мазков), то в 78,3% эти изменения тоже исчезают и становятся нормальными без всякого лечения. Однако, при такие результаты цитологического обследования требуют повторить мазок через 4-6 месяцев и если дисплазия не прошла, то тогда делают кольпоскопию. Или же кольпоскопию с прицельной (направленной) биопсией делают сразу же. Опять же, если боаружена инфекция - ее лечат консервативно. Эти два вида дисплазии чаще всего не требуют никакого оперативного вмешательства в виде криодеструкции или прижигания. Нужно учитывать также, что дисплазия может быть проявлением гормональных нарушений (часто гипоэстрогенного происхождения), поэтому ее лечение может быть безуспешным на фоне имеющихся гормональных нарушений.
Если в мазке находят тяжелую дисплазию или подозрение на рак, тогда нужно обязательно провести колькоскопию с прицельной биопсией зоны трансформации шейки матки. Если эту зону невозможно увидеть кольпоскопически, проводят коническую биопсию шейки матки. Лечение будет зависеть от результатов биопсии.
Таким образом, вопрос об оперативном лечении в вашем случае должен решаться обдуманно, не спеша. Наличие у вас вируса, который находят чаще всего у женщин с раком шейки матки (но до сих пор не доказано, что этот вирус вызывает рак шейки - нет таких данных ни в одной стране мира), наличие лейкоплакии и дисплазии еще не являются непосредственными показаниями для оперативного лечения. Необходмио провести дополнительное обследование, в том числе, почему бы не провести биопсию пораженного участка шейки матки? Если вы думаете о будущей беременности, я бы, как врач, подходила к вашей проблеме очень серьезно и обдуманно. Со мной могут не согласиться мои коллеги, но это мое личное мнение.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Необходимо лечить шейку матки до наступления беременности, тк у Вас
предраковое заболевание, ситуацию усугубляет наличие онкогенных штаммов
папиломавируса. Для лечения ш/матки можете обращаться 5164191.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Лейкоплакия и дисплазия - это два диагноза из разных категорий клинической диагностики. Не всякую дисплазию нужно лечить. Лейкоплакию лучше пролечить. 2. Вирус папилломы человека будет находиться в вашем организме пожизненно. Нет таки препаратов, которыу бы могли убить его, как это делают, например, антибиотики с бактериями. У вас могут быть длительные ремиссии, однако не исключено, что у вас может время от времени проходить реативация вируса. В плане будущего: этот вирус находят у больных раком шейки матки в 90% случаев. Поэтому вам необходимо регурно наблюдаться у гинеколога. 3. Вирус, а также дисплазия, не имеют ничего общего с беременностью. Если есть показания для лечения дисплазии, то ее необходимо лечить. Если таких показаний нет, то беременнейте на здоровье. 4. Рожать можно. Вид операции зависит от вида проблемы, от навыков врача и наличии необходимого оборудования в том центре, в который вы обратитесь.