Добрый день! Мне в апреле этого года прижгли эррозию жидким азотом

Есть ответ
Добрый день! Мне в апреле этого года прижгли эррозию жидким азотом. Все было нормально, боли и выделения не беспокоили. Сейчас у меня хронический аднексит в стадии обострения, и боли не только в области придатков, но и, как мне казалось, в области шейки. Но я прочитала, что шейка болеть не может, и что боль может быть от спаек. 1)Могут ли появиться спайки от прижигания? Опасны ли они? 2) Может ли обострение аднексита влиять на другие органы (влагалище, трубы) и на само место прижигания? 3) Могут ли возникнуть проблемы со второй беременностью (планирую в следующем году) из-за прижигания эррозии, влияет ли оно как-то на проходимость труб и само течение беременности? О себе: 26 лет, 1 роды в 2002 году. Заранее больше спасибо за ответы! С уважением, Настя.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Рубцы шейки матки - да, но не спайки, тем более в области придатков. А так как вам делали не прижигание, а криодеструкцию, то вероятность рубцов или деформации шейки матки сводится почти к нулю.
2. Аднексит в стадии обострения должне лечиться в стационаре, так как его последствия могут быть очень неблагоприятными. Острый воспалительный процесс в малом тазу всегда влияет и отражается на органах, которые там размещены. Наличие инфекции половых органов всегда влияет не процесс заживеления шейки матки после оперативного лечения, в том числе и криодеструкции.
3. Наличие инфекции в придатках может повлиять на процесс оплодотворения, потому что маточные трубы могут быть непроходимы, эндометрий матки может быть неполноценным, шеечный канал может быть сужен, рН влагалища может быть изменено + другие проблемы. Если беременность возникнет, то наличие активной инфекции в половых органах чревато в плане возникновения воспаления плодных оболочек и преждевременных родов. Защитная функция плаценты тоже может быть снижена. Большинство микроогранизмов не передается через плаценту, то могут быть переданы во время родов через родовые пути от матери к ребенку.
Вам необходимо провести детальное обследование с обязательным выделением культуры возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.