Чем объясняются обмороки беременных?

Есть ответ
Чем объясняются обмороки беременных?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Головокружения и обморочные состояния во время беременности не являются чем-то необычным. Это связано с кардинальными изменениями, происходящими в сердечно-сосудистой системе во ремя беременности. Частота середечных сокращений возрастает, выброс крови сердцем за одну минуту увеличивается, общий объем крови увеличивается на 40-45%. Происходит перераспределение объема крови и его обена, потому что с ростом плаценты возрастает циркуляция крови в малом тазу, и особенно в матке. При нормальной беременности кровяное давление снижается, достигая минимального значения в середине беременности, а потом немного повышается, но не выше нормы. В большинстве случаев такие изменения в сердечно-сосудистой системе беременной женщины едва ощутимы самой женщиной, но время от времени могут возникать головокружения. Если головокружения возникают часто, тогда необходимо обратиться к врачу за дополнительным обследованием.
Есть несколько основных причин, которые могут вызывать головокружения и обморочные состония. Я перечислю их ниже... Однако, самое важное правило - это предотвратить повреждения и ушибы от падения. Поэтому, если появляются неприятные ощущения, женщине сразу же необходимо присесть или даже прилечь, лучше всего на левый бок, чтобы улучшить кровоток к сердцу, а значит, и к мозгу тоже. Если вы находитесь в таком месте, где невозможно прилечь, то тогда сядьте, даже на землю, и постарайтесь согнуть голову в направлении колен (проще говоря, "всунуть" голову между колен).
Теперь об основных причинах:
1. Слишком быстрая смена положения (быстрое вставание). Когда вы резко поднимаетесь, большое кличество крови рефлекторно направляется в ноги, поэтому меньше крови поступает в мозг. Это явление называется ортостатической гипотонией. Организм не успевает за считанные секунды справиться с таким перераспределением крови. Поэтому поднимайтесь с кровати медленно, опустив сначала ноги, потом через несколько секунд посидев, а уже потом становитесь на ноги. Помогают также эластические бинты, которые накладывают на ноги ( в Китае почти все беременные женщины носят эластические бинты).
2. Лежание на спине. Во втором и третьем триместре, когда матка увеличивается в размерах и весе, и когда вы лежите на спине, может наступить сдавление нижней полой вены, а это в свою очередь вызовет быстрое понижение кровяного давления. У вас могут появиться тошнота, головокружение, участиться сердцебиение, и даже обморочное состояние. Поэтому лучше всего беременно женщине лежать на боку или же спать полулежа.
3. Недостаточное количество еды и жидкостей. С ростом плода количество калорий, потребляемых женщиной с пищей, должно возрастать в орпеделенной пропорции. Ряд женщин из-за страха поправиться или других причин не принимают достаточного количества пищи. Это может послужить причиной гипогликемии, т.е. пониженного содержания сахара в крови. Если вы не знаете, как должна питаться беременная женщина, сколько пищи и жидкости употреблять в зависимости от сроков, вам может понадобиться консультация диетолога.
4. Анемия, или малокровие. Важно знать уровень гемоглобина в крови, и другие показатели. Поэтому прокосультируйтесь с врачом и сдайте анализ крови.
5. Перегрев. Беременной женщине нельзя находиться на солнце, в душных помещениях, в сайне или бане. Душ лучше принимать теплый, а не горячий. Старайтесь поменьше находиться в переполненных толпой местах.
6. Гипервентиляция. Во время переживаний, при физических нагрузках, учащается дыхание, что может привести к состоянию гипервентиляции и быть причиной обморока. Поэтому не увлекайтесь физическими упражнениями, быстрой хотьбой, а также устраняйте негативные эмоции из своей жизни.
7. Сосудисто-вагусная реакция, или потеря сознания. У некоторых женщин она может появляться во время приступов кашля, мочеиспускания, дефекации, при наличии боли, сильного возбуждения, и вызвана влиянием вагусного нерва на сосудистую систему. Если появляются первые признаки назревающего обморока, такие как, чувтство прилива тепла, потливость, тошнота, зевания, учащенное дыхание, легкое головокружение, то необходимо прилечь немедленно во избежание падения.
Я думаю, что важно обсудить этот вопрос с врачом, так как могут быть и другие, более серьезные причины.