Меня интересует, на какой день цикла нужно сдавать гормоны первой фазы. Поскольку нахожу разную информацию,...

Есть ответ
Меня интересует, на какой день цикла нужно сдавать гормоны первой фазы. Поскольку нахожу разную информацию, 3-5 д.ц. и 5-7 д.ц., не могу никак решить, когда же мне идти. Мой цикл 33 дня +-3 дня.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Людмила, если это определение уровней эстрогенов (эстрадиола, эстрона и эстрола), то можна сдавать в любое время цикла, так как уровень эти гормонов важен не в плане диагностики бесплодия, а в плане диагностики гипо- или гиперэстрогении у женщин в пред и менопаузе, а также у женщин, мужчин, и детей, у которых заподозрили гормональные опухоли надпочечников, яичников, яичек. Уровень этих гормонов важен в определении прогресса беременности, в лечении некоторых заболеваний девочек во время становления месячных, и перед искусственным зачатием после лечения бесплодия.
Уровень эстрогенов меняется во время менструального цикла каждый день, поэтому с точки зрения современной медицины не важно, когда именно проводится забор крови. Главное, чтобы показатели не превышали или не были ниже нормы.
Определение фолликуло-стимулирующего гормона важно в плане диагностики бесплодия, а также в диагностике опухолей яичек у мужчин. У женщин уровень гормона меняется в зависимости от цикла, и достигает максимума в середине цикла перед овуляцией. Однако, определение уровня этого гормона можно проводить в любой день цикла, потому что разработаны хорошие таблицы с показателями уровня этого гормона в течение всего цикла. Для определения овуляции лучше всего сдавать анализ несколько раз в первой половине цикла, а не один раз, чтобы видеть как именно меняется уровень гормона.