Подскажите,пожалуйста,обязательо ли делать криодеструкцию сразу после месячных? И сколко после неё нельзя жить половой жизнью

Есть ответ
Подскажите,пожалуйста,обязательо ли делать криодеструкцию сразу после месячных? И сколко после неё нельзя жить половой жизнью? Спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

8-12 дней, а не недель -предыдущий ответ. Извините за опечатку.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Другая причина моего "за" после месячных, это то, что любая траваматическая процедура (а криодеструкция - это малая операция с точки зрения лечения) - это дополнительный стресс для организма женщины, и есть немало случаев, когда после этой и похожей процедур у женщин обострялся старый воспалительный процесс в яичниках, мочевом пузыре или влагалище. Это вполне объяснимо и закономерно. Месячные сами по себе являются хорошим стимулируюзим агентом в плане обострения инфекции, и часто многие воспалительные процессы (даже в горле) обостряются сразу же после месячных. Это объясняется физиологическим понижением иммуннитета почти в два раза во время месячных, т.е. защитные силы организма слабее во время месячных, и начинают возобновляться после месячных, большей частью за счет влияния роста уровня эстрогенов.К моменту овуляции защитные реакции достигают максимума, и почти синхронно с кратковременным падением базальной температуры перед овуляцией идет также резкое кратковременное падение иммунитета. Это сюрприз природы - сперматозоиды являются инородными телами для организма женщины, поэтому во время овуляции, когда создаются самые благоприятные условия для зачатия, со стороны женщины не должно быть никаких препятствий для успешного продвижения инородных сперматозоидов по направлению к яйцеклетке. Этот период пониженной защиты очень короткий, буквально сутки. Иммунитет снижается перед месячными на более длительный период не потому , что идет отторжение мертвого слоя эндометрия. Как разнаоборот, по идее он должен быть выше, если матка кровоточит. Однака, это опять же - сюрпризы природы. Оплодотворенная яйцеклетка продвигается по маточной трубе от 3 до 5 дней, и к 18-21 дню цикла оказывается в полости матки. Именно поэтому наблюдается первый пик прогестерона в эти дни. Так как это уже новый организм, то есть инородное тело для матки, ему необходимо "прицепиться" к стенке матки, и начать формирование хориона. Поэтому где-то с 18-20 дня иммунная система женщины начинает понижаться, давая возможность оплодотвореномму яйцу хорошо прикрепиться. Этот процесс понижения и повышения иммунитета является автоматическим, синхронным с менструальным циклом, потому что с физиологической точки зрения, женщина - это самка, которая создана для вынашивания потомства, как и другие млекопитающиеся.
У женщин, которые принимают гормональные препараты, эти процессы нарушены, однако, если женщина принимает циклические препараты, т.е. комбинацию эстрогенов и прогестеронов, которые иммитируют работу яичников, то колебания процессов, в том числе защитных, почти такие же, как и у женщин, не принимающих ОК.
Если проводить оперативное лечение шейки макти перед месячными, то этим мы удваиваем стресс, синергируя эффект процедуры и месячных, что может послужить толком для обострения некоторых заболеваний у женщины (не обязательно гинекологических). Если женщина здоровова по всем параметрам, то, естественно, криодеструкция не будет иметь драматических последствий на организм женщины.
Опять же, каждый врач придерживается своих правил, и я не собираюсь спорить, что лучше, а что хуже.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Струп после электропроцедур и струп (это даже не струп, а некротические массы) после вымораживания имеют разное сроение, и заживление шейки матки после таких двух совершенно разных по технике и методу процедур происходит по-разному. При криодеструкции через 2-3 недели проходит грануляция, через 5-6 недель возникает очень тонкий слой эпителия, и полная эпителизация проходит к концу 6-7 недели. Некротические массы оттограются в начальные недели (т.е. в первые 8-12 недель - шейка очищается от вымерзшей ткани). Из-за этого усиленные выделения наблюдаются именно в акрвые 4-6 дней. К моменту месячных ш/м полностью покрыта грануляционной тканью.
При прижигании грануляция и эпителизация происходит сначала под струпом, как бы имея колпачок.
Если говорить более откровенно, то оперативные процедуры на шейке макти можно делать в любое время цикла. Однако, с физиологической точки зрения в первой фазе цикла идет процес роста клеток, что способстует быстрому заживлению. Это физиология женского огранизма. Во второй фазе под влияением прогестерона доминируют процессы дифференциации. Но у каждого врача свои методы и правила.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

А я вот считаю, что любые манипуляции(ДЭК, крио либо лазер лучше делать накануне менструации) по таким причинам:
после прижигания на ш/матки остается струп, который держится на ней 10-14 дней, во время менструации шейка прикрыта струпом и это профилактика эндометриоза.
после менструации шейка очищается от струпа и есть больше времени до следующей менструации для заживления.
Единственное НО - будет ли менструация накануне которой делают прижигание и не будет ли беременности. Поэтому я назначая санацию назначаю женщине КОК, а дальше ее менструация будет в строго ожидаемое время. Половой жизнью нельзя жить до 6 недель.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Лучше делать после месячным по несколькис причинам:
заживление эпителия шейки макти проходит лучше и быстрее в первой половине цикла (действие эстрогенов)
Эпителий успевает возобновиться к тому времени, когда наступят месячные, что является определнной защитой в возникновении эндометриоза шейки макти
Жить половой жизнью можно не раньше 4-6 недель (зависит от объема операции и процесса заживления), порой дольше.