Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли в качестве противозачаточного средства использовать внутриматочную спираль нерожавшей женщине 22...

Есть ответ
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли в качестве противозачаточного средства использовать внутриматочную спираль нерожавшей женщине 22 лет при отсутствии абсолютных противопоказаний (т.е. заболеваний половой сферы), если была серьезная ЧМТ, конкретнее - ушиб мозга, внутричерепное кровоизлияние, перелом основания черепа (2001г.). В настоящее время дают о себе знать последствия травмы. Симптомы: резкое ухудшение самочувствия - сильная головная боль, тахикардия, боли в области сердца, сильные головокружения, похолодание конечностей, холодный пот, некоторое ухудшение координации движений, все это приступообразно раз в несколько дней. Состояние улучшается во время приема противосудорожного препарата (приступы исчезают). Врачи не могут определиться с диагнозом (в настоящий момент производится обследование), эхоэг показало наличие гидроцефалического синдрома. Нейрохирург поставил эписиндром. Невропатолог отрицает его наличие. Гинеколог прописывала оральные контрацептивы (!), но состояние ухудшилось после их приема. Что делать?

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Можно, однако не советую использовать обычную внутриматочную спираль, тк она повышает риск возникновения внематочной беременности, воспалительных заболеваний, мено и метроррагии, боли при менструации. Советую гормональную внутриматочную систему Мирена, она не только не повышает вышеперечисленные риски, но и существенно снижает их. Если хотите, приходите на консультацию 5164191.