После УЗИ мне сказали, что не исключен двусторонний оофорит в матке эхонегативное содержание 3мм. ...

Есть ответ
После УЗИ мне сказали, что не исключен двусторонний оофорит в матке эхонегативное содержание 3мм. И кистообоазное изменение левого яичника с эхонегативным содержанием 20мм. Тупые ноющие боли внизу справа уже в течение года. 2 месяца назад, еще не зная диагноза я прокололась лидазой. Но сейчас боли возобновились. Существуют ли еще какие-нибудь методы диагностики оофорита и анализы? Как вообще все это личится - лекарства, физиопроцедуры, балеопроцедуры? Курс лечения. Говорят нужны антибиотики, но у меня часто возникает кандидоз и дисбактериоз - я их недавно пролечила. Говорят возможно есть способ - антибиотики принимать одновременно с дифлюканом и еще с какими-то свечами - не знаю последовательности. Другое -просто без антибиотиков, только алое или лидаза. Еще говорят гармональное что-то - ноя не могу их принимать.Скажите пожалуйста насколько опасен мой диагноз? Как его и за сколько можно вылечить? Я хотела жениться, но теперь все откладываю неизвестно насколько. (гинекологи с которыми я общаюсь не до конца меня информируют о возможностях дополнительной диагностики и лечению). Если бы вы мне дали конкретный совет, ситуация бы прояснилась, мне бы намного стало легче и понятнее. с уважением,лена. Я в панике.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Лена, зря вы боитесь выходить замуж и зря вы в панике, если дело только в вашем неопределенном диагнозе. Во-первых, нужно знать, а есть ли у вас на самом деле вопалительный процесс в придатках, потому что одни результаты УЗИ - это еще не заключительный диагноз. С правой стороны есть аппендикс, который часто симулирует симптомы аднексита. В яичнике должны находить при УЗИ кистообразные формирования - растущие фолликулы. Если их нет, то значит, яичники не функционируют. Этих формирований не должно быть больше 8 в каждом яичнике. В матке изредка могут наблюдаться кистозные образования. У вас не было задержки месячных? Вполне может быть, что вы беременны.
Во-вторых, нужно знать, чем вызвано воспаление, если оно есть. Для этого необходимо провести дополнительное обследование.
В-третьих, лечат антибитиками острые процессы. Хронические необходимо сначала обострить, потому что действие антибитиков будет минимальным. Для этого пользуются биостимуляторами (типа лидазы, стекловидного тела, алое и др.), чтобы обострить процесс. Месячные сами по себе тоже могут обострить воспаление.
Возможно, все ваши страхи пропадут, когда вы выйдете замуж и начнете жить регуоярной половой жизнью. Ничто так не помогает в лечении воспалительных процессов в яичникак, как беременность. Гормональные препараты в вашем случае могли бы помочь в лечении воспаления яичников, однако перед их назначением вам все-таки необходимо пройти дополнительное обследование.