Уважаемая Елена Петровна, очень нужен Ваш совет по поводу ОК. Два месяца назад я...

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна, очень нужен Ваш совет по поводу ОК. Два месяца назад я родила сына, кормлю его грудью. На последнем приеме у врача, речь шла у нас о контрацептивах, и она мне посоветовала ОК, которые можно принимать во время кормления, но все же добавила, что как и у всех таблеток у них есть тоже побочные эффекты. Честно говоря, я очень сомневаюсь принимать их или лучше не надо, действительно ли это безопасно для ребенка в первую очередь. Хотела спросить Ваше мнение про ОК "ALESSE"? Или посоветуйте мне пожалуйста, более подходящие, так как вы знакомы с товарами на местном рынке. Большое спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Наталия, с моим ответом могут не согласиться другие коллеги, но я постараюсь предоставить вам ту информацию, которой пользуюсь сама.
Во-первых, необходимо знать, нет ли у вас противопоказаний для приема ОК. Заочно, без осмотра и сбора нужной информации, я не смогу сказать вам с уверенностью, что вы смело можете принимать гормональные контрацептивы.
Во-вторых, нужно сдать ряд анализов, чтобы проверить работу ряда органов, в первую очередь, печени.
В-третьих, нужно быть уверенным, что бы не беременны, а это значит, необходимо сделать тест на беременность и пройти осмотр гинеколога.
Относительно Alesse (a less estrogen = меньше эстрогена): это хороший препарат, с меньшим количеством побочных эффектов из-за меньшей дозы эстрогенового компонента.
Однако, в иснтрукциях, которые мы получаем от фармакологических компаний, говорится, что назначать кормящей женщине гормональные контрацептивы, содержащие эстрогеновые препараты, не желательно, потому что эти гормоны передаются через молоко, и вызывают у грудных детей желтуху (неинфекционную) и набухание молочных желез. Рекомендуют фармакомпании пользоваться другими методами предохранения от беременности. Если же женщина настроена на гормональные препараты, то лучше принимать прогестины (синтетические прогестероны), которые не оказывают влияния на ребенка. Я против рекомендаций фармакологии не иду, пользуясь трезвостью ума - если преждупреждают, то зачем гадать, будет побочный эффект у ребенка или нет. Будут ли побочные эфекты у женщины - это зависит от чувствительности женщины, от вида препарата, от дозы гормональных составных, и друших факторов, и у каждой женщины реакция на гормональные препараты индивидуальна.