Добрый день.Скажите пожалуйста,обязательно ли зуд,и два три высыпания на половых губах могут значить половую инфекцию,например...

Есть ответ
Добрый день.Скажите пожалуйста,обязательно ли зуд,и два три высыпания на половых губах могут значить половую инфекцию,например герпес?Спрашивала своего врача гинеколога-сказал что это может быть простудное(т.е.продуло ,на скозняке).Я очень беспокоюсь,так как у меня 19-20 недель беременности.Если это инфекционное заболивание,это же опасно для плода.Такое было неделю назад,теперь опять.Знаю что без осмотра практически невозможно сказать "что это".Просто интересует могут ли быть это симптомы, но не половой инфекции?А действительно простудные?Спасибо за любой ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Катя, это может быть и стрептококковое воспаление, и стафилококковое. Не обязательно вирусное. Я не понимаю, почему ваш врач не взяла выделения с пораженного участка на микроскопию и посев... Но уж если высыпания продолжаются и не проходят, то лучше ведь в интересах ребенка провериться. Правда? Я не думаю, что анализы дорогие (их всего два или три -зависит от лаборатории. ПЦР , по идее, не должна быть дорогой) . (Свяжитесь с доктором Поповой. Она вам разъяснит, сколько что стоит).
Кроме зуда может быть боль. Кстати, противо вирусные препараты, в том числе мази и кремы, при беременности противопоказаны. (Пишу на тот случай, если вам предложат лечение). Было только два научных исследования в целях эсперимента. Ацикловир назначали женщинам с 36 недель беременности. К сожаленью, полученные результаты не получили обоснованного научно значения.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если это активация старой инфекции, то для ребенка опасность инфицирования через плаценту не высока, потому что виремия (наличие вируса в крови матери) при возвратной инфекции бывает очень редко или чрезвычайно короткой по времени.
Если это первичная инфекция, то вирус может проникнуть через плаценту в 4% случаев, нужно следить за состоянием ребенка с помощью УЗИ. В 20 недель ребенок анатомически сформирован, поэтому анатомических деффектов не должно быть.

Если на момент родов будет высыпка на внешних половых органах, то необходимо делать кесарево сечение для профилактики заражения плода вирусом. Шейка матки тоже вовлечена в 70-80% случаев. Во время родов через родовые пути при активной инфекции гепеса вирус преедается ребенку в 33-50% случаев, поэтому делают кесарево сечение.
Татьяна Алексеевна поможет вам в получении информации, где можно обследоваться на герпес инфекции. А у вас в поликлинике разве не делают такое обследование?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Катя,
о причинах зуда вы можете подробно почитать на майте ликар.инфо : http://www.likar.info/profi/index.php?action=article&id=454&catid=24&subcatid=44
Но! Так как вы беременная женщина, то не исключено, что у вас обострился вирусный инфекционный процесс (вирус мог быть в вашем организме до беременности). Поэтому обязательно пройдите обследование на предмет герпесной генитальной инфекции. Это важно знать для будущего планирования родов.