Уважаемая Елена Петровна! Беременность 15 недель (со дня зачатия): уже 3 года страдаю рецидивирующим ген

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна! Беременность 15 недель (со дня зачатия): уже 3 года страдаю рецидивирующим ген. герпесом. Проблема в том, что с естественным снижением иммунитета во время беременности рецидивы не прекращаются - перерыв не более 2-3 дней и новое высыпание. Очень боюсь за ребёночка. Первая беременность тоже проходила на фоне РГГ, делали кесарево - с малышом всё Слава Богу. Но тогда меня так часто не сыпало. Разные врачи говорят разное - кто говорить пей ацикловир, но я исключаю этот вариант, другие назначают препараты Энгистол (гомеопатия Хеель) и наш отечественный противогерпетический Протефлазид (на основе растительных фловоноидов). Сначала я отказывалась от любых лекарственных средств, но сейчас думаю, что такие частые рецидивы ещё хуже, наверное, и возможно, приём гомеопатических стимуляторов не повредит? Возможно Вы знаете о практике лечения беременных в таком сроке Энгистолом и Протефлазидом? В моём случае что несёт более значительную опасность - рецидивы или гомеопатия. Все доктора, у которых я была на очных приёмах ,не могут прийти к единому мнению.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Только при появлении высыпки на наружных половых органах, необходимо пользоваться мазью ацикловира.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Влада, хотя противо вирусные препараты токсичные и их применение у беременных женщин не рекомендуется, однако при частых рецидивах мы все-таки назначаем аппликации (мази) Акцикловира или Пенцикловира на пораженные участки кожи промежности. Оральные (таблетированные) формы препаратов мы не назначаем. С одной стороны, применение противо вирусных препаратов у беременных женщин относительно противо показано (но не абсолютно), с другой стороны , из-за отсутствия серьезных исследований о применении ацикловира и других противо герпесных препаратов, мы не можем гарантировать женщине, что эти препараты безопасны для ребенка, потому что известно, что из-за их токсичности их применение в педиатрии очень ограничено. Ацикловир легко всасывается в кровь и проникает через плаценту. Плод - это тот же ребенок, даже более чувствительный.
Мы стараемся взвесить насколько сам вирус опасен плоду по сравенению с токсичностью препаратов. Если идут частые рецидивы, это значит , что идет частая линька вируса, когда он становится заразным. Реактивация вируса и его репликация при рецидивах проходит в "домашней зоне" вируса, т.е. в очагах первичного поражения ( в генитальной области), и виремии (вирус в крови), которая может быть при первичной инфекции, не бывает, потому что вирус продвигается по нейронам на поверхность тела, где проходит его репликация. Поэтому рецидивирующая вирусная инфекция менее опасна для плода, пока тот находится внутри матки. Ваша иммунная система борется с вирусом выработкой большого количества антител. Ацикловир не может убить сам вирус, но он и ему подобные препараты блокируют репликацию фирусной ДНК. Про родах через влагалище ребенок может легко инфицироваться, поэтому женщине с активной инфекцией предлагают кесарево сечение.
Гомеопатические препараты не помогут в лечении вирусных инфекций, хотя могут повысить защитные реакции организма. По поводу новых отчественных препаратов я недавно писала: слишком мало данных, что протефлазид эффективен вообще, а также безопасен при беременности.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Совет.
Задайте этот вопрос в разделе инфкционист Маркову.
Мое мнение - рецидивы, если они идут с высокими титрами иммуноглобулинов М необходимо лечить, причем не только гомеопатией.