Елена Петровна, Вы не ответили про йод. Действительно ли он опасен для плода, и мог...

Есть ответ
Елена Петровна, Вы не ответили про йод. Действительно ли он опасен для плода, и мог ли причинить вред? В данной ситуации?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, йод 131 - это радиоактивный йод, который используют в лечении рака щитовидной железы. Растворы, которые продаются в аптеках для местного применения, не содержат радиоактивный йод. Поэтому беспокоиться вам не следует.
Во-вторых, в небольших количествах йод необходим для нормального развития ребенка. В Китае проводили исследования: беременным женщинам назначали дополнительные дозы йода, а также женщинам во время лактации. У детей этих женщин по сравнению с детьми контрольной группы лучше была развита психомоторная функция.
В-третьих, йод играет важную роль в функцию щитовидной железы беременной женщины. Большие дозы йода, в том числе очень длительное местное применение йодных растворов беременными женщинами, могут вызвать транзитную гипофункцию щитовидной железы, т.е. гипотиреоз, у новорожденного, но это состояние не требует лечения, потому что оно проходит очень быстро и не оставляет других побочных эффектов.
В-четвертых, вы пользовались йодом всего несколько дней, и в таком количестве, что он не успел оказать на ребенка вообще никакого влияния. Даже попав ваше кровяное русло, он, скорее всего, поглощен щитовидной железой.
Так что, никакого вреда не было.
А вот молочницу, если она так беспокоит, можно лечить свечами нистатина, подмыванием растворами соды или фурацилина, частой сменой белья или хлопчато бумажных прокладок. Возможно, на рынках Украины есть еще какие-то противо грибковые препараты, безопасные при беременности. Препараты имидазола, клотримазола и др. можно применять со второго триместра беременности.