У меня беременность 32 недели.

Есть ответ
У меня беременность 32 недели.. Вчера сделали УЗИ Многоводие, карман 72 мм. При Допплер УЗИ плода отмечается повышение резистентности сосудов в бассейне СМА, артериях пуповины. Кровоток в вене пуповины в пределах нормы. Признаки гипоксии плода в стадии компенсации. При этом по УЗИ мне поставили срок 33-34 недели.До этого на УЗИ в 27 недель было только многоводие с карманом 72 мм. Я принимала Ровамицин (1,5 мн х 3 раза в день х 5 дней) в связи с уреаплазмозом. Сейчас врач назначила Хофитол 2т. х 3 раза, АТФ лонг - 1т х 3 рааб и витамин Е 1 капс. х 3 раза Через 2 недели повторное УЗИ.Вопросы:1. Мог ли уреаплазмоз быть причинной многоводия? Если да, то достаточно ли курса ровамицина для его лечения? Можно ли сейчас пересдать анализ на уреаплазму???2. Стоит ли сдать анализ на ТОРЧ инфекции, так как я понимаю что многоводие может быть и из-за них? Можно ли лечить эти инфекции на моем сроке???3. То что многоводие осталось без изменений, может ли значить что инфекция еще существует??? Возможно мне нужно лечить не только гипоксию, а продолжить прием антибиотиков??4. Как опасна гипоксия? Чем ее еще лечат???5. То что мне поставили больше срок, значит что у меня крупный ребенок??? Как это может быть связано с гипоксией??? Насколько это опасно??? Заранее спасибо за любой ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Многоводие - это результат нарушения обмена околоплодных вод, и чаще всего связано с пороками развития желудочно-кишечного тракта (атрезии), с нарушением глотательных движений (инфекции с вовлечением мозговых оболочек, опуходи мозга) и другие проблемы . Если разделить все причины возникновения многоводия, то в 60% случаев причина не известна, в 20% случаев - проблемы плода, а в 20% случаев - проблема матери. Может наблюдаться при многоплодной беременности и при резус-конфликте или конфликте по группе крови. Материнские болезни - диабет, гипертония, выраженная анемия - могут привести к возникновению многоводия.
Лечение следующее:
Если признаки многоводия очень выраженные и плод страдает, то в зависимости от срока или женщину родоразрешают, или проводят забор околоплодных вод (несколько литров). Если состояние плода в норме, то проводят ряд детальных анатомических УЗИ обследований, порой амниоцентез с ТОРЧ анализом околоплодных вод.
Для лечения женщин применяют те препараты, которые нужны в ее состоянии (понижающие давление, например, инсулин для диабетиков). Индометацин (ингибиторы простагландинов) могут уменьшить количество вод (если нет серьезной патологии плода). Во многих странах используют витамин Е и С для улучшения состояния, особенно если оно вызвано материнскими проблемами. Эти витамины понижают возникновение преэклампсии у матери почти на 50%, освобождая кровь от вредных веществ (радикалов), частично могут улучшать состояние крови матери.
Для вас важно пройти через несколько дней повторный осмотр плода, с измерением его биофизического профиля, а не только доплера. Важно знать длинну шейки матки, чтобы прогнозировать возможность преждевременных родов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, 72 мм - это норма. Многоводием считается размер одного кармана 8 см и больше, или сумма четырех карманов больше 24 см.
Во-вторых, по одному измерению средней мозговой артерии гипоксия плода не ставится, так как показатели могут зависеть просто от технических "накладок" УЗИ аппарата.
Сначала делают Non-stress test, т.е. измеряют сердцебиение плода и следят за его изменениями в течение 20 минут. Иногда этот тест упускают, тогда проводят на УЗИ биофизический профиль плода, т.е. наблюдают в течение 30 минут за дыхательными движениями, за движениями тела плода, за разгибанием и сгибанием ножек и ручек и за мышечным тонусом. Если показатель биофизического профиля в норме, то никакого лечения вообще не нужно.
Из всех артерий и вен плода важно знать показатели средней мозговой артерии, пупочной вены, печеночных сосудов.
Уреплазмоз не может быть причиной гипоксии.
Гипоксия плода не лечится. Иногда назначают витамин Е и С для улучшения оксигенации материнской крови. Лечатся состояния матери, как гипертония, и др., для улучшения фетоплацентарного кровотока.
Если делать ТОРЧ, то лучше околоплодных вод, взятых с помощью амниоцентеза.
Антибиотики в вашем случае совершенно не нужны. Если бы у вас была угроза преждевременных родов, то тогда можно было бы назначить антибиотики.
Гипоксию плода не лечат. Лечат болезни матери, если возможно. Если гипоксия назревает, то жещину родоразрешают самым оптимальным методом.
Нужно детально осмотреть каждый орган, особенно строение мозга - размеры четрых желудочков мозга, наличие всех структур мозга, а также структуру почек и желудочно-кишечного тракта.