Елена Петровна, спасибо Вам за ответ. По данным УЗИ киста однокамерная, фолликулярная

Есть ответ
Елена Петровна, спасибо Вам за ответ. По данным УЗИ киста однокамерная, фолликулярная. Я очень боюсь что в любой момент она может лопнуть, и тогда снова операция. Каким образом этого избежать? Возможно есть какие-то препараты?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Фолликулярные кисты таких больших размеров, практически , не бывают. 5-6 см -это предел. И потом они чаще всего регрессируют. Такие большие кисты бывают эндометриомами чаще всего. От пункции сейчас многие врачи отказываются, потому что часто ткисты больших размеров могут быть злокачественными и дополнительное травмирование кисты может привести к распространению злокачественного пройцесса на брюшную полость. Ведение кист такого размера весьма сложное. Но, возможно, киста у вас не такая большая на самом деле.
Нужно посмотреть размеры кисты сразу же после месячных.