В продолжение вопроса 19223.Вкратце - хотела бы начать пить КОК, сына не кормлю уже 5...

Есть ответ
В продолжение вопроса 19223.Вкратце - хотела бы начать пить КОК, сына не кормлю уже 5 месяцев, ему полтора года, молоко все еще по капле есть. Вчера получила результаты анализа на пролактин - анализ сдавался где-то на 18й день цикла. Цифры 156 мМе/мл. Можно ли начинать принимать КОК? или нужно пролактин все-таки корректировать? Спасибо!

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Оля!
Напиши мне на мейл, отвечу там.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Оля, вообще-то после родов на уровень пролактина можно закрыть глаза, если его снижение идет регулярно, и смело пользоваться противозачаточными средствами. Вопрос о высоком уровне прлактина стоит всегда у женщин, которые не рожали или же прошло немало времени после родов, у женщин, у которых уровень пролактина был в норме раньше, у которых есть ановуляторные циклы или отсутствуют менструации, потому что в таких случаях врач подозревает микроаденомы гипофиза, которые нужно лечить бромкриптином или другими препаратами. Этим женщинам КОК относительно противопоказаны, хотя эта относительность - понятие растяжимое. Гормональные контрацептивы (комбинированные)не меняют уровень пролактина в крови(по этому вопросу было много исследований), поэтому его уровень у женщин после родов не может быть препятствием для назначения КОК. Прогестиновые контрацептивы лучше для кормящих женщин, так как они меньше влияют на минеральный состав молока, а также немного повышают уровень пролатина, а значит, лактацию, и кроме того, безопасны для ребенка.
Почему врач направляет на этот анализ? Потому что пролактин входит в группу анализов, которые женщина должна сдать перед началом приема КОК для исключения разных патологических состояний ( в том числе микроаденом гипофиза).
Но говоря открвенно, гормональные контрацептивы НЕ могут быть назначены через интернет , потому что помимо анализа пролактин вы должны пройти обследование и осмотр у гинеколога, с измерением давления крови, с измерением системы коагуляции вашей крови (у женщин после родов бывает длительное физиологическое состояние гиперкоагуляции, т.е. повышенной сворачиваемости крови). Необходимо исключить рядзаболеваний. В большинстве стран мира КОК можно обрести только по рецепту врача после его консультации.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Оля!
Напиши в какой лаборатории сдавала и какую они пишут норму, тогда прокоментирую с нужной позиции!

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я не знаю, как вы сдавали этот анализ и насколько он доствоерный. Во-первых, нужно следить за уровнем пролактина в динамике, т.е. сдавтаь его несколько раз, чтобы лечить. Во-вторых, если вы хотите , чтобы уровень вашего пролактина понизился, то необходимо прекратить стимуляцию сосков любыми способами, т.е. поменьше лезть к ним и проверять выделения, так как выделения у вас могут ыбть еще 1-3 года. У женщин после родов и кормления уровень пролактина может оставаться повышенным в течение 10 лет, не вызывая при этом никаких науршений в функции репродуктивной системы. Поэтому выделение молока после 5 месяцев - это не проблема вообще. чем больше вы трогаете соски и выдавливаете содежимое груди, тем больше стимулируете выработку пролактина. В-третьих, даже перед сдачей анализа (его лучше сдавать рано утром), нельзя касаться сосков. Не носите тугие лифчики, так как они тоже провоцируют выработку пролактина.