У меня эндометриоз, я не рожала, половая жизнь отсутсвует и лечащий врач назначила мне противозачаточные...

Есть ответ
У меня эндометриоз, я не рожала, половая жизнь отсутсвует и лечащий врач назначила мне противозачаточные таблетки Марвелон, но у меня за последние пару лет усилилось оволосение над верхней губой, подбородке, руках, появляются грубые темные волоски на животе по средней линнии и на бедрах. Скажите могу ли я перейти на Диане-35 не проходя дополнительных исследований, и используют ли Диане-35 в лечении эндометриоза?Спасиба за ответ.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Вам нужна консультация гинеколога-эндокринолога. Обращайтесь, если хотите.
5164191

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Людмила, во-первых, как именно, после какого обследования был поставлен диагноз эндометриоза? Те сомиптомы, которые вы описываете, очень похожи на синдром Кушинга, который может наблюдаться при микроадномах гипофиза (передней доли), при заболеваниях надпочечников. При поликистозе яичников тоже могут быть такие симптомы. Поэтому вам лучше пройти консультацию эндокринолога. Забудьте об эндометриозе, потому что его у вас скорее всего нет, а если этот диагноз ставился только по УЗИ, то его могли перепутать с гиперплазией эндометрия, которая может наблюдаться при перечисленных выше синдромах из-за гормональных сдвигов. Я думаю, что толковый эндокринолог назначит вам компьютерную томографию или магнитный резонанс турецкого седла (гипофиза) мозга, а также анализы для определения уровня некоторых гормонов. Я бы не спешила с приемом гормональных препаратов, пока бы не выяснила причину ваших проблем.