Уважаемый доктор! Срок моей беременности 17 недель

Есть ответ
Уважаемый доктор! Срок моей беременности 17 недель. Неделю назад появились необычные ощущения в области таза, точнее, не знаю как правильно анатомически назвать это место - там где "прикрепляются" ноги к тазу :-) Ощущение такое, которое появляется после "поперечного и продольного" шпагатов. Быстрая ходьба тоже вызывает сложности, особенно сейчас, по гололеду :-) То есть, это не боли мышц живота или ног, а, такое впечатление, что это растяжение сухожилий. Нигде в литературе по беременности не встречала описаний подобного, хотя понимаю, что это может быть подготовка организма, хотя не рановато ли? Очередная консультация в ЖК через две недели, стоит ли поспешить?И еще, хочу узнать ваше мнение по такому моменту. До планированной беременности я решила пройти все плановые обследования - стоматолога, гинеколога, и еще мне нужно было сделать рентген поясничного отдела позвоночника (т.е. были затронуты и органы таза). Рентген я делала в последний день месячных, а потом оказалось, что это и был последний день последних месячных! Я, честно говоря думала, что "беременеть" будем не меньше полугода, потому так недальноглядно поступила. Теперь, каждый раз, когда читаю литературу по беременности, после описаний пагубного влияния ренгеновского излучения, у меня замирает сердце. Можете ли успокоить положительными примерами последствий из вашей практики?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. По какому поводу вы делали рентген поясничного отдела?
2. Боли внутри малого таза, в том числе "костные", могут наблюдаться во время беременности, порой всю беременность - зависит от конституции женщины, от имеющихся у нее общих заболеваний. В вашем случае я бы обязательно "покопалась" в вашем прошлом, в перенесенных или имеющихся болезнях, послала бы вас сдать анализ кальция и железа в крови.
3. Чтобы у произошли изменения в яйцеклетке, необходимо излучение в 15 рад, при рентгене поясницы вы получаете дозу в 0.05 рад, иногда меньше. Таким образом, никакой угрозы поражения яйцеклетки нет. И прогрессирование беременности к 17 неделям свидетельствует о том, что с яйцеклеткой было все в порядке.
4. Я бы посоветовала вам пройти УЗИ с определением длинны шейки матки через влагалище, чтобы убедиться, что у вас нет угрозы прерывания беременности. Если шейка матки короче 3 см, то я бы положила вас в стационар и понаблюдала неделю-две.
5. в первом триместре и в последнем идет резкое увеличение объема крови с увеличением средечных сокращений и объёма крови, проходимой через сердце, в два раза. Поэтому у женщин с заболеваниями сердца (иногда женщина не знает о них до момента беременности), или же у женщин с жалобами на средцебиение и прочее необходимо провести ЭКГ или эхокардиографию, а также измерять давление два раза в день.
Для успокоения нервов лучше всего научиться делать медитацию и релаксацию, но можно принимать валериану (по 1-2 таблетки 3 раза в день) или же пустырник на ночь.