Уважаемая Елена Петровна!Спасибо за советы

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна!Спасибо за советы. У меня возникли еще такие вопросы:как измеряется уровень прогестерона сколько времени потребуется для этого?Если же не измерять прогестерон, а начать принимать Дуфастон по назначению врача, то какие признаки скорее всего укажут на то, что этот препарат только дает переизбыток гормона и его применение нужно отменить?Елена

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уровень прогестерона необходимо измерять на 21-23 (22) день менструального цикла - один раз.
Если говорить о железистой гиперплазии эндометрия, то нужно знать какова причины ее возникновения в вашем случае. Потому что у молодых женщин железистая гиперплазия эндометрия не такое уж частое явление, и если говорить откровенно, нормальные секреторные изменения эндометрия перед месячными могли быть приняты патанатомом-гистологом за гиперплазию. Очень часто существует порочное звено - раз женщину чистили, значит там будет гиперплазия, иначе почему ее чистили. Никто не вникает в суть проблемы, никто не ставит простой вопрос - сколько женщине лет и почему ее на самом деле чистили?
Нужно определить ваш гормональный фон, не только пргестероны. То есть, проследить за вашими циклами, узнать , какова конечная цель вашего обследования (беременность или предохранение?).
Один курс дуфастона , скорее всего, не проявится у вас какими-то побочными явлениями, той же мазней или длительными менструациями. Но опять же, что пытаются у вас лечить? Если пытаются нормализовать менструальный цикл, то лучше делать это с помощью КОК или же хотя бы в комбинации с эстрогеновыми препаратами, а не одним Дуфастоном. Если лечат недостаточность лютеиновой фазы , то нужно знать, есть ли она у вас. Если вы начали его прием, то лучше не отменять, а закончить курс, чтобы не вызвать нарушение цикла снова.
Дуфастон - это синтетический прогестерон, который имеет очень серьезный побочный эффект, и, к сожаленью, об этом почему-то умалчивают в инструкциях по его применению. Его нельзя назначать всем подряд женщинам, особенно беременным, для якобы сохранения беременности, потому что он вызывает увеличение наружных половых органов (маскулинизацию) у плодов женского рода. Поэтому в развитых странах назначают этот препарат для сохранения беременности не так часто, и только на короткий период времени.