Если у меня и моего мужа группа крови и резус одинаковы (1+), для чего был...

Есть ответ
Если у меня и моего мужа группа крови и резус одинаковы (1+), для чего был назначен анализ крови на гемолизины, и может ли в данной ситуации группа крови и резус ребенка быть другими, нежели у меня и мужа ?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Позвольте мне объяснить вам, что такое аллоиммунизация беременной женщины, который ваш врач называет "конфликтом", хотя никакого конфликта на самом деле нет.
В крови есть красные кровяные тельца - эритроциты. На поверхности этих телец есть различные антигены - вещества, сцецифичные для крови. Если в ваше русло поападют чуживе вашему организму эритроциты, то ваш организм начинает защищаться от этого "вмешательства" и начинает вырабатывать антитела - иммуноглобулины G (IgG). На каждый антиген вырабатываются специфичные антитела.
Так вот, чужие красные кровяные тельца могли попасть к вам во время аборта , если у предыдущего плода была другая группа крови, а не первая. Однако сейчас у вашего супруга одинаковая с вами группа крови, при чем такая, что она никак не может вызвать такую комбинацию крови у теперешнего ребенка, которая будет конфликтовать с вашим организмом. Тем более, что шанс попадания в ваше русло крови плода сводится сейчас почти к нулю.
Конфликт не возникает между вами и ребенком. Вся проблема в том, что если идет выработка большого количества антител на эритроциты плода, то этот вид антител легко проникает через плаценту в организм ребенка и вызывает не у вас, а именно у него явления анемии и прочие проблемы, которые на соверменном этапе развития медицины лечатся ТОЛЬКО ОДНИМ методом - переливанием крови плода внутриутробно (и то не во всех случаях). Таким образом, для вашего организма вообще неи никакой опасности.
Но хочу снова сказать, у вас не может быть серьезных проблем. Так как эритроциты имеют различные антигены на своей поверхности, наиболее частая причина аллоиммунизации вызвана резус фактором, в первую очередь у тех женщин, у которых резус-фактора нет, т.е. резус фактор отрицательный. Резус-фактор имеет различные разновидности, чаще всего D, реже с,С,е,Е и др. Есть около 30 антигенов на поверхности красных кровяных телец, но в обычной лаборатории никто их не исследует, так как проблемы они вызывают крайне редко.
Одним словом, вывод такой - увидеть "конфликт" невозможно! Если группа крови родителей одинаковая, то вероятность аллоиммунизации сводится почти к нулю.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

По правилам врач может направить вас на определение антител к красным кровяным тельцам, не смотря на то, что у вас с мужем одинаковая группа крови, а значит, якобы, нет угрозы возникновения антител, потому что отцом ребенка может быть не муж, а, скажем, другой мужчина (партнер). Наверное, врач занимается перестраховкой себя, скорее всего, а не поиском ваших проблем. Если это первая беременность в вашей жизни, то такое обследование не обязательно.