Доброго дня! Пожалуйста,помогите понять

Есть ответ
Доброго дня! Пожалуйста,помогите понять! Для справки: с мужем уже долгое время (около 4лет) предохраняемся презервативами,и других незащищенных контактов у меня не было.У него вроде тоже (с его слов). В августе сдала обыч.посев (3дня подряд) с провокацией :лейкоциты до 40-50.Я ставила луковые тампоны. 3 месяца назад сдала методом ПИФ (мазок из влагалища) на хламидии,микоплазму,уреаплазму+обычный мазок. Результат: хламидии,микоплазмы отрицательные,а уреаплазма положительная. Обычный мазок: лейкоциты : 1-5, флора грам-отрицательная; молочницы нет. Теперь неделю назад я сдала методом ИФА (кровь) на хламидии и уреаплазму (результаты ПИФа на эти 2 инфекции еще не узнала к этому моменту,а микоплазму решила не сдавать,т.к. до этого уже знала результаты ПИФа-отриц). Результат ИФА: хламидии и уреаплазма-отрицательные.Это наверное странно,ведь даже маленькие титры должны быть,если я 4года назад лечилась с мужем от хламидии? вопрос: может ли такое быть (ПИФ полож,а ИФА-отриц) ? Какому методу верить (нет возможности сдать ПЦР- ее пока не делают,неизвестно когда будут).Я думала,что из крови (ИФА) более точен,чем ПИФ из влагалища... Муж сдал ИФА (кровь) на хламидии,микоплаз. и уреапл-мы.Результат: микопл-з и уреапл-з отрицательные,а хламидии иммуноглобулины типа G(хронический тип?) 1:20. Врач предположил,что это антитела (муж тоже лечился 4года назад).И врач сказал,что можно пересдать через время,если не будет динамики роста-можно не лечиться... Ув.доктор! Порекомендуйте,пожалуйста,что делать в этой ситуации! Мой врач насчет уреаплазмы говорит,что инфекция могла быть скрытой и поэтому в крови не обнаружиться,а только в мазке ПИФом.Еще я знала,что при таких ИППП,как хлам-з,уреап-з и микопл-з повышенное кол-во лейкоцитов.А у меня они в норме.Только флора не правильная...Может стоит проставить свечи для нормализации флоры влагалища? Насчет уреапл-за врач посоветовал также пересдать ПИф (мазок) через неделю (т.к. с момента предыдущего ПИФа прошло 3 мес).Есть ли в этом необходимость? Мог ли ошибиться ИФА? Или все-таки дождаться и сразу сдать ПЦР (кровь или мазок???) на уреапл-му мне,а мужу на хламидиоз? и еще вопрос : муж категорически не хочет сдавать мазки,только кровь.Если у него в крови не обнар-ны ИППП (не считая маленького титра хламидий),надо ли сдавать еще и ПИФ из уретры? Есть ли необходимость? Просто мы проходим диагностику,чтобы жить пол.жизнью без предохранения-хотим иметь детей. Огромное спасибо заранее!!! С нетерпением ждем Ваших советов!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Совершенно верно, что при трихомониазе имеет место лейкоцитоз, в отличние от бактериального вагиноза, когда лейкоциты могут быть в норме.
Трихомонады - это не бактерии, а одноклеточные подвижные образования, довольно больших размеров, и обитают они только во влагалище вне клеток (если попадают в полость матки и трубы, то крайне редко), поэтому их можно без труда увидеть при исследовании мазка.
Лечение бактериального вагиноза может проводиться также матеронидазолом, что тоже убивает трихомонады.
Хламидии - это промежуточные между бактериями и вирусами клеточные существа, поэтому их диагностировать микроскопически ( в мазке) практически невозможно. Нет никакой перекрестной реакции между хламидиями и трихомонадами. Хламидии обитают только в цервикальном канале или маточных трубах, так как для их жизнедеятельность и размножения необходим цилиндрический эпителий , а он выстилает только шеечный канал и маточные трубы у женщин. Поэтому никакого конфликта между трихомонадами и хламидиями быть не может. А вот синергизм между хламидиями и возбудителем гонореи может наблюдаться, так как эти возбудители являются внутриклеточными паразитами, как и хламидии.
Есть ряд бактерий, которые могут быть "нормальными сожителями" во влагалище женщины (их около 15 видов). Все зависит от того, в каком они количестве, потому что в определенных условиях они могут вызвать воспаление влагалища.
В вашем случае необходимо знать, что именно у вас и вашего мужа ищут и почему ищут до сих пор...