Если при миоме матки больших размеров беременность замерла на 7-ой неделе есть ли смысл планировать...

Есть ответ
Если при миоме матки больших размеров беременность замерла на 7-ой неделе есть ли смысл планировать новую беременность или предварительно узел неоходимо удалить? Каковы отрицательные последствия подобной операции?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы писали в предыдущем вопросе, что узел на ножке, субсерозный. Теоретические, узлы, которые находятся вне полости матки, не влияют развитие плода, но практически такие большие узлы проходят довольно серезные изменения во время беременности и вызывают больше неотложных ситуаций, котгда женщину необходимо оперировать и удалять узел на фоне беременности. Это с одной стороны.
С другой - не фоне фиброматозных узлов внутри самой матки часто наблюдается гиперплзаия эндометрия,из-за которой может быть неправильная имплантация плодного яйца, что тоже приведет к выкидышу. Поэтому лучше узел таких размеров удалить, а потом пройти соответствующую подготовку к беременности. Даже после удаления этого узла вам можно рожать естественным путем, т.е. без кесаревого сечения.