Спасибо за ответ на вопрос №21380.На всякий случай напомню:"В браке больше двух лет

Есть ответ
Спасибо за ответ на вопрос №21380.На всякий случай напомню:"В браке больше двух лет.Все это время половая жизнь без предохранения, беременность не наступает.Менструации начались в 16 лет.Всегда были нерегулярными задержки от 3 дней до 3 месяцев.По данным УЗИ в 17 лет, а потом в 20 лет поставили диагноз-поликистоз яичников, но тем не менее врач сказал, что беременность может наступить и волноваться по этому поводу нет смысла.Сейчас мне 25 лет.За последние 2 года набрала в весе 20 кг, на подбородке появились темные волосы.Обратилась к врачу гинекологу-эндокринологу, который сказал мерять базальную температуру которая держится на уровне 36,4-36,6 лишь в первый день менструации поднялась до 37,0 на третий день опять опустилась до 36,5.Вот показания УЗИ, сделанные на третий день цикла:матка-положение-антифлексио,контуры-ровные,форма- обычная;тело 41*40*42, полость-свободна, не деформирована,эндометрий:М-эхо-4мм соответствует 1-ой фазе цикла, структура-однородный, пролиферативный, миометрий:однородный,тонус обычный,шейка:2,9*2,3см,однородна.Придатки:правые:яичник-4,2*3,3(3 фол-ла диаметром 6мм и 3 диаметром 3мм)обычной структуры,труба без особенностей;левые:яичник-3,4*2,6(4 фол-ла диаметром 6мм)обычной структуры,труба без особенностей;сосуды малаго таза-не изменены;кольпос,дуглас,кишечник-без особенностей.Заключение-органической патологии не выявлено.Можно ли говорить, что у меня поликистоз.Что сделать, чтобы происходила овуляция? Спермограмма мужа в норме.Подскажите пожалуйста, что может быть причиной бесплодия,какие анализы еще необходимо сделать, какой наилуший метод лечения, куда обратиться и есть ли шансы добиться успеха? Помогите!!!"Хочу дополнить.Думаю, что синдром Кушинга это не ко мне потомучто у меня хоть и есть лишний вес, но распределен он равномерно. Анализ крови на сахар и анализ толерантности к глюкозе показал, что с этим у меня все в норме.Щитовидная железа тоже в норме.Вот рнзультаты анализа крови на гомоны на 9-й день цикла.LH-9,42 (норма 0,5-5)FSH-7,29 (норма 1,8-10,5)SHBG-21,74(норма 30-100)Testosteron-1,6(норма 0,07-0,65)Testosteron free-2,92(норма 0,5-1,98)Prolactin-6,1 (норма 1-27)Estradiol-37,28(норма 80-200)17aOHP-0,88(норма 0,15-1,1)DHEAs-271,52 (норма 10-333)IGF-1-223,96 (норма 107-310)ACTH-33,03 (норма 10-50)

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Юлия, результаты ваших анализов, действительно, неплохие, кроме повышенного уровня свободного тестостерона и его метаболитов (они в норме, но ближе к максимальным значениям, чем к средним).
Можно ли ставить на основе этих анализов поликистоз яичников? Я бы не спешила. К тому же, если женщина набирает лишний вес, то продукцию мужских половых гормонов берет на себя жировая ткань.
Какой выход в вашей ситуации?
В первую очередь необходимо сбросить набранные килограммы - без этого любое лечение будет мало эффективным. Диета и физические упражнения - начните с этого, не жалея себя. Иногда этого достаточно для нормализации работы яичников и возникновения беременности.
Дальше есть несколько схем, которыми может воспользоваться ваш лечащий врач.
Так как у вас беременность желательная, то вы относитесь к той группе больных, которым можно назначить стимуляцию яичников кломифеном цитрата, плюс прогестерон для улучшения состояния эндометрия матки. Иногда эта схема дополняется инъекциями гонадотропина (хорионического, менопаузального или плацентарного), но должен быть строгий контроль симптоматики, так как может возникнуть гиперстимуляция яичников (и возникает довольно часто), что тоже очень нехорошо. Такая схема позволяет забеременеть в 60% случаев женщинам, страдающих поликистозом, в течение 3 месяцев. Больше 3 месяцев стимуляцию яичников не проводят. Если эта схема не помогает, тогда женщину дообследуют и переходят на другие схемы.
Повторюсь еще раз: при не соблюдении диеты и контроля веса такое лечение не будет успешным.

Другая схема у женщин, желающих беременность, это использование таблетированных гормональных контрацептивов разных групп, в зависимости от результатов анализов. В вашем случае можно назначить Диане-35. Схема лечения расчитана на 3 месяца, после этого препарат отменяют и женщине предлагают попробовать забеременеть вна следующий месяц после отмены, так как отмена КОК стимулирует работу яичников. Если женщина не желает беременности, то прием конрацептивов может быть продлена до 6 месяцев, а при необходимости и до года.

Ставновится популярным лапароскопический метод лечения - создание микроотверстий (до 5 мм в диаметре и тглубиной 0,5-1 мм) в утолщенных капсулах яичников (5-8 отверстий), что тоже дает неплохой результат в плане фертильности.
Вот такими методами располагает современная медицина для лечения вашего состояния, хотя в целом есть еще несколько других методов, учитывающих другие факторы, например толернатность к глюкозе, состояние щитовидной железы и др.