Здравствуйте. Был пролечен аднексит антибиотиками

Есть ответ
Здравствуйте. Был пролечен аднексит антибиотиками. Какую рассасывающую терапию Вы считаете наиболее эффективной?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Наоброт, необходимо заниматься зарядкой, начиная с 15 минут в день и увеличивая нагрузки каждые два дня по 5 минут.
Что такое спайки? В процессе борьбы с результатом воспаления, происходит ряд процессов заживления. В малом тазу почти все органы покрыты специальной обочкой, которая действует как "целофановая торбочка", поэтому даже если орган воспален и увеличен, соприкосновение органов, например маточных труб и петель кишечника, не приводит ни к каким негативным последсвиям - происходит скольжение и спайки не образуются. Поэтому важно движение, особенно когда температура нормализовалась. Если в малом тазу застой, то это застой в кровяном русле тоже. Это значит, что образуется больше воспалительного выпота, который начинает раздражать брюшину, оболочки других органов и приводит к тому, что эти органы "слипаются" - такми образом создается спайка. Чаще всего спайки образуются после хирургических вмешательств - это большая проблема лапароскопий.
Чаще всего ничего не нужно делать, кроме подвижного и здорового образа жизни.
Спайки - это образования без кровенсных сосудов, поэтому любое лекарство, введенное в организм, не подействует на них. Биологические стимуляторы, как растительного происхождения (алое), так и животного (экстракт плаценты, плазмол, лидаза, препараты крови и ферменты и др. - их теперь очень много) улучшают проницаемость тканей и поэтому усвояемость других лекарственных препаратов. Каждый препарат имеет свое специфическое действие, и одним он помогает, другим же вредит в связи из-за аллрегий, обострения разных процессов и т.д.
Спринцеваться нельзя, так как вы вымываете свою нормальную флору из влагалища, струей воды можете занести инфекцию в цервикальный канал и матку и спровоцировать еще большее воспаление, и повредить шейку матки. Я думаю, что на данном этапе можно ограничиться занятиями физкультуры, поливитаминами, устранением запоров (если они есть), и дополнительно можно воспользоваться фитотерапией (есть хорошие противовспалительные чаи).

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Naibolee effectivna fizkuljtura - zanyatiya aerobikoj dlya uluchsheniya krovotoka v organah malogo taza.