Расскажите,пожалуйста,как может быть связан СИОФОР и пониженный уровень глюкозы? Насколько я поняла,СИОФОР-эо диуретик,котрый должен вымывать...

Есть ответ
Расскажите,пожалуйста,как может быть связан СИОФОР и пониженный уровень глюкозы? Насколько я поняла,СИОФОР-эо диуретик,котрый должен вымывать глюкозу из организма,если ее там много (т.е. когда инсулинорезистентность ?)...Может,я т то-то не то поняла?Дело в том,чо у меня повышенный инсулин,а глюкоза пониженная...И вдобавок ко всему СПКЯ...Во врач и назначил мне СИОФОР...Хотелось бы знаь эту связь: СИОФОР-инсулин-глюкоза-СПКЯ.Заранее благодарна!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нужно знать, есть ли у вас действительно синдром поликистозных яичников или другая проблема нарушения менструального цикла.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы спрашивали о влиянии инсулина на работу яичников. Считается, что истинный синдром поликистозных яичников - это генетическое заболевание, и передается чаще всего рецессивным путем, ктому же не через один ген, а группу генов. Яичники очень чувстивтельны к инсулину, потому что под влиянием повышенного уровня инсулина в комбинации с повышенным уровнем ЛГ приводит к утолщению капсулы яичников и повышенной продукции андрогенов (тестостерона) яичниками. У полных женщин наблюдается периферическая резистенстность к инсулину, т.е. в крови уровень может быть в норме, однако усвояемость глюкозы тканями нарушена и поэтому может наблюдаться гипергликемия, т.е. повышенный уровень глюкозы, - это вариант "диабетический". У худых женщин или с нормальным весом повышенный уровень инсулина имеет непосредственное влияние на ткань яичников Другая проблема возникает в печени - повышенный уровень инсулина понижает выработку печенью специальных белков, которые связывают в крови свободные мужчские половые гормоны (тестостерон) и таким образом нейтрализуют их действие, выводя из организма. Поэтому у женщин с поликистозом наблюдается повышенный уровень свободного тестостерона. Свободный тестостерон - это активный гормон, который непосредственно действует на организм. Выработка другого важного белка, который связывает инсулино-подобный фактор роста 1, тоже нарушается. Инсулино-подобный фактор 1 тоже провоцирует выработку большего количества мужских гормонов яичниками. Возникает порочный круг, и дополнительно появляется гиперлазия коры надпоченчников, которые тоже начинают производить излишнее количество гормнонов.
То есть, возникает большой комплекс нарушений.
Если повышен уровень тестостерона, часто лечение поликистоза начинают с назначения антиандрогенных препаратов. Их можно дополнять Диане-35 для регуляции цикла. Схем очень много. Главное, разобраться, что же на самом деле происходит в организме женщины. Поэтому говорят не просто о поликистозе яичников, а о СИНДРОМЕ, т.е. комплексе изменений в разных органах и системах органов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

антигипергликемическое ... Такое длинное слово, что я запуталась. Это тот же Метформин - старое и надежное средство для диабетиков 2 типа.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, сиофор - это не диуретик, а антиглипокликемическое средство. Его действие основано на улучшении усвоения глюкозы тканями за счет повышения чувствительности к инсулину при наличии инсулинорезистентности, что наблюдается при сахарном диабете 2 типа. Есть несколько типов синдрома поликистоза яичников, в том числе комбинация с повышенным уровнем глюкозы, ожирением, что, собственно говоря, наблюдается при диабете. Поэтому у таких женщин лечение должно быть комплексным и начинаться со снижения веса и регуляции уровня глюкозы и инсулина.
Если у вас уровень глюкозы понижен, вес нормальный, то этот препарат вам не показан.