Здравствуйте. У меня такой вопрос- последние полгода месячные у меня стали начинаться в разное время...

Есть ответ
Здравствуйте. У меня такой вопрос- последние полгода месячные у меня стали начинаться в разное время на 2 дня раньше, то на 3 дня позже ( раньше всегда были в один и тот же день). На УЗИ мне сказали, что у меня дисфункция яичника и, что небыло в прошлом месяце овуляции. Врач назначила препарат Регулакс. Мне 25 лет и через полгода я хочу беременнеть, рожать второго ребенка, принимать гормональные средства боюсь, есть ли другие варианты лечения (гомеопатия, травы) или можно вообще пока не трогать - забеременеть, а потом все наладится. Большое спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нормой считается месячный цикл с отклонениями в +/- 7 (семь!) дней. С 24-25 лет яичники "умирают". Это единственный орган в организме женщины, который начинает стареть раньше других органов. Один ановуляторный цикл в год в вашем возрасте - это норма. Дисфункцию яичников НЕвозможно увидеть на УЗИ - ее можно проследить только в течение определенного периода времене, не меньше 3 месяцев.
Я считаю, что вам следует принимать фолиевую кислоту и готовиться к беременности. Зачастую и женщины, и врачи делают из мухи слона, садя женщин на иглу гормональных препаратов. В итоге еще большие сбои менструального цикла. Вы не пробовали беременеть - тогда зачем создавать прблему и лечить то, что лечить пока что не следует. На менструацию влияет очень много факторов, особенно хронический стресс, неправильное питание, простудные заболевания, и даже погодные условия.