Уважаемый доктор! Хотелось бы узнать ваше мнение, вот по какому поводу

Есть ответ
Уважаемый доктор! Хотелось бы узнать ваше мнение, вот по какому поводу. 25,01 я родила девочку на 39 неделе весом 4,350 и рост 57 см. Воды у меня отошли в 6,30, где-то через 10 мин начались схватки, через 1 час мы с мужем были в роддоме, меня посмотрел врач - шейка матки была открыта на 5 см, но головка была высоко ( в УЗИ на 35 нед мне написали крупный плод, не указав приблизительную массу плода). В 11 часов шейка матки была открыта на 7-8 см. В 15 мне поставили капельницу, но головка все равно до нужного уровня неопускалась, схватки стали менее сильными, несмотря на капельницу. И только в 16 меня наконец-то повели в роддзал, врач давил на живот на потугах, но это непомагало, ребенка вытащили с помощью вакуумной шапки, она обкакалась и заглотнула мекония, девочка была в реанимации 10 дней, потом в патологии 1,5 недели. Диагноз пневмония. В роддоме мне сказали, что все это случилось из-за короткой пуповины, поэтому ребенок испытывал гипоксию. Я нигде не встречала такого понятия как короткая пуповина, не отговорка ли это вследствии, того, что мне затянули роды?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Честно говоря, короткая пуповина встречается только в комбинации с другими дефектами плода, чаще всего передней стенки живота и дефектом конечностей (синдром короткой пуповины). Из-за того, что пуповина короткая, движения ребенка внутри матки ограничены, и это приводит к контрактурам ручек и ножек и другим проблемам. Чаще всего такие дети имеют хромосомные дефекты.
Судя по весу вашего ребенка, у вас был крупный ребенок, а поэтому роды чаще всего затяжные, нередко требуют стимуляции, очень часто возникает дистоция родов, что требует оперативного родоразрешения. В вашем случае необходимо было провести УЗИ перед родами или с началом родовой деятельности, чтобы определить редполагаемый вес ребенка и, возможно, изменить тактику родов раньше.
По идее, если роды сложные или же требуют малого оперативного вмешательства (щипцы, вакуум), то плаценту должны посылать на патологическое исследование, где обязательно измеряется пуповина.