Здравствуйте! У меня 24 неделя беременности

Есть ответ
Здравствуйте! У меня 24 неделя беременности. С 10 лет стоит диагноз интерстециальный нефрит. На 23 неделе начались отеки ног, но в анализах мочи есть только незначительное количество фосфатов , еритроциты 2-3, лейкоциты 2-3, белка нет. Врач в ЖК порекомендовала ограничить употребление жидкости до 700 мл в день ,чего я и придерживаюсь , но отеки не уменьшились и в основном появляются в конце дня. На протяжении дня я много хожу возможно в этом причина? Посоветуйте мне пожалуйста, что мне нужно принимать? Возможно попить отвары из трав, но тогда каких? Заранее благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Отеки беременности сами по себе не страшны и не требуют лечения. Вам необходимо два раза в день измерять кровяное давление и вести дневник. Раз в 3-4 недели (в тертьем триместре каждые 1-2 недели) сдавать мочу на белок. В третьем триместре сделать посевы, чтобы исключить наличие инфекции.
Ограничение жидкости не помогает, и у беременных женщин должно быть осторожным, потому что вы нуждаетесь в дополнительном количестве жидкости. Ограничте прием соли и острых приправ, а также жареных и печеных изделий. Старайтесь больше спать, так как сон улучшает работу почек и увеличивает выработку мочи. Можете заваривать плоды шиповника (лучше заливать кипятком в термосе и настаивать ночь).